devoir mathématiques terminale


  • P

    Bonjour, j’ai un exercice à faire sur les dérivées et tableaux de variation mais je ne suis qu’en première je ne comprend pas réellement comment faire merci d’avance
    On considère la fonction f définie sur R - {4} par f(x)= x2−7x+14/x−4x^2-7x+14/x-4x27x+14/x4

    . Soit Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé.

    a. Déterminer la dérivée de la fonction f
    b. En déduire le tableau de variation de la fonction f sur R - {4}


  • mtschoon

    @Pmr , bonsoir,

    Regarde ici , c'est le même énoncé.
    https://forum.mathforu.com/topic/32032/dm-spécialité-mathématiques-terminale
    Tu aurais dû rester sur ton topic initial.

    Si c'est le calcul de f′(xf'(xf(x) qui te pose problème, je t'indique la piste ;
    Tu utilises la dérivée d'un quotient.
    U(x)=x2−7x+14U(x)=x^2-7x+14U(x)=x27x+14
    U′(x)=2x−7U'(x)=2x-7U(x)=2x7
    V(x)=x−4V(x)=x-4V(x)=x4
    V′(x)=1V'(x)=1V(x)=1

    f′(x)=U′(x)V(x)−V′(x)U(x)(V(x))2f'(x)=\dfrac{U'(x)V(x)-V'(x)U(x)}{(V(x))^2}f(x)=(V(x))2U(x)V(x)V(x)U(x)

    Après caculs, tu dois trouver :
    f′(x)=x2−8x+14(x−4)2f'(x)=\dfrac{x^2-8x+14}{(x-4)^2}f(x)=(x4)2x28x+14

    Sur R-{4}, (x−4)2>0(x-4)^2\gt 0(x4)2>0
    Le signe de f′(xf'(xf(x) est donc le signe de x2−8x+14x^2-8x+14x28x+14

    Tu étudies ce signe (polynôme du second degré) , puis tu fais le tableau de variation. (n'oublie pas la double barre pour x=4).


Se connecter pour répondre