Limites avec paramètres
-
Coulibaly Kafalo Alex dernière édition par
Salut à tous.... J'ai un souci au niveau du calcul d'une limite.
f(x)= (nx^n+1 - (n+1)x^n + 1) / (x^p+1 - x^p - x + 1)Limite de f(x) en +∞
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Coulibaly-Kafalo-Alex , bonjour,
Ta question est vague car tu ne dis rien sur les paramètres n et p ...naturels de N, de N* ?
Merci de donner des précisions indispensables.Piste,
Idée : Vu qu'il s'agit du quotient de deux polynômes, tu peux prendre, lorsque x tend vers +∞+\infty+∞, la limite des termes de plus fort degré.
Lorsque nxn+1nx^{n+1}nxn+1 et xp+1x^{p+1}xp+1 sont les termes de plus fort degré (si ces conditions sont réalisées) , tu cherches
limx→+∞nxn+1xp+1=limx→+∞nxn+1−p−1=limx→+∞nxn−p\displaystyle \lim_{x\to +\infty}\dfrac{nx^{n+1}}{x^{p+1}}=\lim_{x\to +\infty}nx^{n+1-p-1}= \lim_{x\to +\infty}nx^{n-p}x→+∞limxp+1nxn+1=x→+∞limnxn+1−p−1=x→+∞limnxn−pTu dois faire ensuite 3 cas :
1er cas n−pn-pn−p=0 c'est à dire n=pn=pn=p
2ème cas n−p>0n-p\gt 0n−p>0 c'est à dire n>pn\gt pn>p
3ème cas n−p<0n-p\lt 0n−p<0 c'est à dire n<pn\lt pn<p
Indique des précisions sur l'énoncé et tes réponses si tu souhaites aide et/ou vérification.