Dérivée des fonctions ln


  • E

    Bonsoir moi c’est Emilio je suis un peu bloqué sur un exercice de ln. on me demande de donner la dérive de f(x)=1/2[lnx-ln(1-x)]
    Merci d’avance pour votre aide.


  • mtschoon

    @emilio49 , bonsoir,

    Ladérivée de ln(x)ln(x)ln(x) est 1x\dfrac{1}{x}x1

    UUU étant une fonction de xxx, la dérivée de ln(U(x))ln(U(x))ln(U(x)) est U′(x)U(x)\dfrac{U'(x)}{U(x)}U(x)U(x)

    Si j'ai bien lu,
    f(x)=12(lnx−ln(1−x))f(x)=\dfrac{1}{2}(lnx-ln(1-x))f(x)=21(lnxln(1x))

    Tu dois donc trouver :
    f′(x)=12(1x+11−x)f'(x)=\dfrac{1}{2}\biggr(\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{1-x}\biggr)f(x)=21(x1+1x1)

    Bon calcul.


  • mtschoon

    @emilio49 , bonjour,

    Evidemment, si le but de l'exercice est d'étudier les variations de f, tu peux conclure.

    Tout d'abord, tu as, je suppose, donné l'ensemble de définition (qui ici aussi le domaine de de dérivabilité)

    Conditions : x>0x\gt 0x>0 et 1−x>01-x\gt 01x>0

    1−x>01-x\gt 01x>0 <=>−x>−1-x \gt -1x>1 <=> x<1x\lt 1x<1

    Au final , Df=Df′=]0,1[Df=Df'=]0,1[Df=Df=]0,1[

    Pour tout xxx de ]0,1[]0,1[]0,1[, f′(x)>0f'(x)\gt 0f(x)>0 donc f strictement croissante.


  • mtschoon

    Illustration graphique

    Les droites d'équation x=0x=0x=0 et x=1x=1x=1 sont asymptotes à la courbe.
    lnln.jpg


Se connecter pour répondre