Problème divers de la classe de 3eme


  • A

    Bonsoir chères professeurs et collègues, j'ai besoin de votre aide sur cet exercice que je n'arrive pas à corriger. svp aidez moi
    Exercice 2 : (6 points)
    L'école Supérieure des Télécommunications (EST) dispose de 7 camions de modèle M1 et 8 camions de modèle M2 pour le transport de ses étudiants.
    Un camion de modèle MI transporte à pleine charge 64 étudiants et 14 caisses
    Un camion de modèle M2 transporte à pleine charge 16 étudiants et 28 caisses.
    L'école veut faire déplacer 432 étudiants et 266 caisses pour une excursion en utilisant ces camions.
    1 L'école pourra-t-elle réellement honorer cet engagement ? Justifier ta réponse
    2. a) Traduis la situation de transport du groupe de ces 432 étudiants et 266 caisses par un système(S) de deux équations à deux inconnues.
    b) Résoudre le système (S).
    c) Déduis le nombre de camions utilisé pour chaque modèle.


  • N
    Modérateurs

    @Aminou-laouali Bonsoir,

    Question 1 : vérifie que le nombre de camions est suffisant pour transporter les étudiants et les caisses.
    Question 2 : Ecris le système :
    Si xxx est le nombre de camions M1M_1M1 utilisé et
    yyy le nombre de camions M2M_2M2 utilisé
    {64x+16y=43214x+28y=266\begin{cases} 64x+16y=432 \cr 14x+28y=266 \end{cases}{64x+16y=43214x+28y=266

    Simplifie les équations et résous le système.

    Indique tes calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.


  • A

    @Noemi bonsoir !!
    Merci beaucoup pour votre aide.
    J'ai trouvé x=5 et y=7
    Et bien-sûr que l'école pourra honorer ses engagements.


  • N
    Modérateurs

    @Aminou-laouali

    C'est juste.


Se connecter pour répondre