generaliser formule de probabiliter


  • L

    bonjour a tous bonjour a @Noemi @noemie @mtschoon

    Une urne contient N = LOO boules dont N8 = 75 boules
    blanches et NR = 25 boules rouges. On fait n = 50 tirages avec remise dans l' urne.

    1. Soit l'événement Ek « on tire k boules rouges » avec
      0≤k≤n0 \leq k \leq n0kn. De façon générale, montrez que la probabilité Pr (Ed) est égale à :
      Pr (Ek) =CnkC_n^k Cnk (NRN)k(1−NRN)n−k(\frac{N_R}{N})^k (1- \frac{N_R}{N} )^{n-k}(NNR)k(1NNR)nk
    2. Montrez que la probabilité de tirer k
      rouges est égale à 9,85 %.

    personnellement pour le 2 c'est tres facile il suffit de remplacer dans la formule.

    consernant la question une je bloque un peu


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan Bonjour,

    La première question correspond au cours.
    CnkC_n^kCnk correspond au nombre de possibilité de choisir kkk boules parmi nnn

    NRN\dfrac{N_R}{N}NNR correspond à la probabilité de tirer une boule rouge parmi NNN boules.

    1−NRN1-\dfrac{N_R}{N}1NNR correspond à la probabilité de tirer une boule blanche parmi NNN boules.


  • L

    @Noemi
    oui mais l'objectif consiste a demontrer ce resultat
    deja si on decide de raisonner avec les cas favorable
    supposons on tire 2 boules et l'on s'intresse a obtenir une boules rouge alors
    combinaison de 1 dans 2 represente nos possibilite d'avoir une boule rouge mais comme on tire 2 boule il faut egalement prendre 1 dans les boules restantes que l'on rapport aux possibilite de l'univers dans ce cas de figure on remarque aue les possibilite sint multipliees par la probabilite y associée


  • L

    @Noemi ondirait la fonction de masse de la loi binomiale


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan

    Oui cela est identique à une loi binomiale puisqu'il y que deux cas possibles, soit une boule rouge, soit une boule blanche.


  • L

    on pourrait a cet effet faire le cas un , deux et generaliser pour k cas !


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan

    Oui, tu peux le présenter ainsi.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Effectivement, il s'agit exactement de la loi binimiale (B,n,p)(B,n,p)(B,n,p)

    Il y a n épreuves répétées indépendantes.
    A chaque épreuve, la probabilité d'un succès est p=NRNp=\dfrac{N_R}{N}p=NNR et la probabilité d'un échec est NBN=1−NRN=1−p\dfrac{N_B}{N}=1-\dfrac{N_R}{N}=1-pNNB=1NNR=1p

    @loicstephan, si tu n'as pas d'idée pour la démonstration, tu peux éventuellement consulter la vidéo ici :
    https://www.youtube.com/watch?v=R45L_2gS8lU

    L'explication est basée su l'utilisation d'un arbre probabiliste.
    Evidemment, pour cela, il faut se fixer une valeur de n, pas trop grande pour que ça soit clair.
    Dans la vidéo, il est pris n=3n=3n=3 Tu peux prendre nnn=4 ou 555 si tu le souhaites.

    Ensuite, bien sûr, il faut généraliser l'explication sur nnn épreuves (sans préciser de valeur pour nnn).
    Tout chemin de l'arbre comportant k succés (de probabilité p) comporte (n−k)(n-k)(nk) échecs de probabilité (1−p)(1-p)(1p)
    Ainsi la probabilité de kkk succès (relative à ce chemin) est égale à pk(1−p)n−kp^k(1-p)^{n-k}pk(1p)nk

    Le nombre de chemins menant à kkk succés est le nombre de combinaisons de kkk éléments pris parmi nnn, c'est à dire (nk)\begin{pmatrix}n\cr k\end{pmatrix}(nk)

    D'où la réponse (nk)pk(1−p)n−k\begin{pmatrix}n\cr k\end{pmatrix}p^k(1-p)^{n-k}(nk)pk(1p)nk

    Bonne démonstration (celle là ou une autre).


  • L

    merci beaucoup pour vos explications propres!


  • mtschoon

    De rien @loicstephan et bon travail surtout.


Se connecter pour répondre