DM maths exo 2 FONCTION POLYNOME
- 
					
					
					
					Yyaya1810 dernière édition par
AEDC est un rectangle tel que AC = 7 et AE = 2, comme représenté ci-contre.B est un point de [AC] tel que AB = 5.P est un point de [ED] tel que EP = x.On note f(x) = PA2 + PB2 + PC2. Démontrer que f admet un minimum, puis déterminer la valeur de ce minimum ainsi que la valeur de x pour laquelle il est atteint.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Cécilia-Bourgeois , re-bonjour.
Tu as une figure (d'après ce que tu écris)
Tu peux la joindre.
(Ici, les scans d'énoncés ne sont pas autorisés mais les scans de graphiques sont autorisés)Je pense qu'il faut comprendre :
f(x)=PA2+PB2+PC2f(x)=PA^2+PB^2+PC^2f(x)=PA2+PB2+PC2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Cécilia-Bourgeois ,
Je joins une image, à adapter si car j'ignore la disposition du schéma de ton énoncé.
,
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Cécilia-Bourgeois ,
Pistes,
Soit H le projeté orthogonal de P sur (AC)Pour 0≤x≤70\le x\le 70≤x≤7
AH=xAH=xAH=x
HB=AB−AH=5−xHB=AB-AH=5-xHB=AB−AH=5−x
HC=AC−AH=7−xHC=AC-AH=7-xHC=AC−AH=7−xTu utilises 3 fois le Théorème de Pythagore .
Dans le triangle rectangle PAH :
PA2=AH2+HP2=x2+22=x2+4PA^2=AH^2+HP^2=x^2+2^2=x^2+4PA2=AH2+HP2=x2+22=x2+4Pour exprimer PB2PB^2PB2, tu utilises le triangle rectangle PBH
Pour exprimer PC2PC^2PC2, tu utilises le triangle rectangle PCHEn ajoutant ces 3 expressions, en développant les identités remarquables et en simplifiant, tu dois trouver un polynôme du second degré 3x2−24x+863x^2-24x+863x2−24x+86 (à vérifier)
Pour trouver le minimum, tu utilises la méthode vue dans ton topic précédent.
Reposte si besoin , ou pour indiquer tes réponses pour vérification.
 - 
					
					
					
					Yyaya1810 dernière édition par

VOICI LA FIGURE
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Cécilia-Bourgeois , merci pour la figure.
Il faut donc que tu la complètes en plaçant H projeté orthogonal de P sur (AC) et que tu traces les segments [PH], [PA], [PB], [PC]
 - 
					
					
					
					Yyaya1810 dernière édition par
Je ne comprends pas j'obtiens PB^2=PH^2+HB^2= 2^2+5-x= 9-x
et PC^2= PH^2+HB^2=2^2+7-x=11-x
et du coup je fais : x^2+4+9-x+11-x et donc je n'obtient pas le résultat que vous dites
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Cécilia-Bourgeois , je regarde.
Je pense que tu as oublié les carrés.
PB2=PH2+HB2=22+(5−x)2PB^2=PH ^2+HB^2=2^2+(5-x)^2PB2=PH2+HB2=22+(5−x)2
PB2=4+25−10x+x2=29−10x+x2PB^2=4+25-10x+x^2=29-10x+x^2PB2=4+25−10x+x2=29−10x+x2De même,
PC2=PH2+HB2=22+(7−x)2PC^2= PH^2+HB^2=2^2+(7-x)^2PC2=PH2+HB2=22+(7−x)2
A développer et simplifier.J'ai vérifé le total.
Sauf erreur, ça devrait faire :
f(x)=3x2−24x+86f(x)=3x^2-24x+86f(x)=3x2−24x+86Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					Yyaya1810 dernière édition par
@mtschoon
Bonjour,
C’est bon j’ai réussi mon calcul et j’ai mieux compris les deux exercices je vous remercie, et je suis reconnaissante en vers vous. Vous m’avez énormément aidé encore merci.
Bonne journée
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien @Cécilia-Bourgeois ,
Très contente de t'avoir aidée.
Reviens quand tu as besoin.