Scinder: équation, j'avoue, je suis nulle!!!


  • S

    bonjour,
    c'est le grand retour de la traumatisée de l'équation!!! :razz:

    avant de faire coucou, j'ai regardé dans les énigmes, mais au vu du niveau (je ne comprend qu'une phrase sur deux), je ne ferai pas l'affront de mettre mon petit problème là bas.

    un directeur partage une prime de 12320 entre ses employés.
    1/4 reçoit 500
    2/5 reçoit 1000
    et le reste reçoit 700.
    quel est le nombre d'employés?

    dans un premier temps, j'ai rétabli le nombre d'employé par des fractions, pour ne pas me retrouver avec 2 inconnues.
    j'ai donc:
    1/4=5/20
    2/5=8/20
    le reste= 7/20.

    après, je sais que:
    5/20x reçoit 500
    8/20x reçoit 1000
    7/20x reçoit 700

    le tout doit être égal à 12320/x

    donc, si je suis ma très approximative logique,
    12320/x=(5005/20x)+(10008/20x)+(700*7/20x)

    mais là, comme je suis pas sûre de ce que je fais, je bloque...
    est ce que quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie, ou si je me vautre totalement?
    merci.
    Sand.


  • S

    je croyais que je l'avais perdu.....
    lol

    bon, je crois aussi que ce qui me bloque, c'est que c'est pas égal à 12320/x, mais à 12320

    ce qui me donne un très raisonnable 16 en résultat.....


  • Z

    bonjour
    il faut toujours appeler x ce qu'on cherche, ici c'estle nombre d'employés
    le début est juste:
    5/20x reçoit 500 donc la somme reçue par ces 5/20x est:(5/20)x500
    8/20x reçoit 1000 donc la somme reçue par ces 8/20x est:(8/20)x
    1000
    7/20x reçoit 700 donc la somme reçue par ces 7/20x est: 7/20x*700
    la somme des 3 fait 12320

    donc oui tu es sur la bonne voie


  • S

    merci, zizounette!!!

    je reviens crier au secours pour le suivant, rien que l'énoncé m'amuse..... :rolling_eyes:


  • Z

    après simplification ça donne125x+400x+245x=12320
    d'ou 770x=12320
    d'ou x=12320/770

    x=16
    il y a 16 employés


Se connecter pour répondre