Raisonnement par récurrence
-
Ddada691 dernière édition par
Bonjour, je bloque sur toute la question N°3. Si vous pouviez m’aider. Cordialement
Merci d'avance pour votre aide:
-
Soit f la fonction définie sur J=[0; +∞[ 𝑓(𝑥) = 3-1/x+1.
a. Calculer f' la fonction dérivée de f et en déduire le sens de variation de f sur J.
b. On considère la suite (U𝑛)définie pour tout entier naturel n par Un+1= f(U𝑛) et Uo=5. En utilisant le résultat de la question précédente, et en utilisant le raisonnement par récurrence, montrer que U𝑛 ≥ 0 et déterminer le sens de variation de la suite (U𝑛)
c. Démontrer que la suite (U𝑛) converge
d. déterminer la limite L de cette suite .
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@dada691 , bonjour,
Piste pour démarrer,
f est bien définie sur [0,+∞[[0,+\infty[[0,+∞[ (sur RRR, la "valeur interdite" est −1)-1)−1)
Tu peux écrire éventuellement f′(x)=3x+2x+1f'(x)=\dfrac{3x+2}{x+1}f′(x)=x+13x+2
f est dérivable sur J=[0,+∞[J=[0,+\infty[J=[0,+∞[
Avec les dérivées usuelles (dérivée d'un quotient), après calculs, tu dois trouver :
f′(x)=1(x+1)2f'(x)=\dfrac{1}{(x+1)^2}f′(x)=(x+1)21Donc, f′(x)>0f'(x)\gt 0f′(x)>0
donc f strictement croissante sur J.
Cela te permettra de faire la suite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@dada691 , je regarde un peu la suite,
Piste pour démontrer que Un≥0U_n\ge 0Un≥0 (Récurrence).
Initialisation U0=5U_0=5U0=5 donc U0≥0U_0\ge 0U0≥0
Transmission (on dit aussi hérédité)
Hypothèse à un ordre n de N : Un≥0U_n\ge 0Un≥0
Conclusion à démontrer : Un+1≥0U_{n+1}\ge 0Un+1≥0
DEMONSTRATION :
Un+1=f(Un)=3Un+2Un+1U_{n+1}=f(U_n)=\dfrac{3U_n+2}{U_n+1}Un+1=f(Un)=Un+13Un+2Comme par hypothèse de la récurrence Un≥0U_n\ge 0Un≥0, tu peux justifier facilement que Un+1≥0U_{n+1}\ge 0Un+1≥0
CQFD
Essaie de poursuivre et reposte si tu n'y arrives pas.