Étude d’une fonction auxiliaire
-
VVanessa_ dernière édition par Vanessa_
Bonjour, voici l’énoncer :
Soit g la fonction définie sur [0;+l’infinie [ par : g(x) : x+ 2 - e^x- Étudier le sens de variation de la fonction g sur [ 0; +l’infinie[
- On admet que l’équation g(x)=0 admet une unique solution alpha sur [0;+l’infinie[
- En déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x
Voilà, je ne comprend pas comment faire la question 2
Pour la question 1 j’ai trouver g’(x)= 1-e^x et
1-e^x >0
X > e^-1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Vanessa_ , bonjour,
A la question 2, tu n'a rien à faire.
L'énoncé te dit qu'il existe une valeur α\alphaα positive solution unique de g(x)=0, donc g(α)=0g(\alpha)=0g(α)=0C'est la question 1) qu'il faut avoir fait correctement
g′(x)=1−exg'(x)=1-e^xg′(x)=1−exg′(x)=0g'(x)=0g′(x)=0 <=> 1−ex=01-e^x=01−ex=0 <=> −ex=−1-e^x=-1−ex=−1 <=> ex=1e^x=1ex=1 <=>x=0x=0x=0
g′(x)<0g'(x)\lt 0g′(x)<0 <=> 1−ex<01-e^x\lt 01−ex<0 <=> −ex<−1-e^x\lt -1−ex<−1 <=> ex>1e^x\gt 1ex>1 <=>x>0x\gt 0x>0Donc, pour xxx de [0,+∞[[0,+\infty[[0,+∞[ , g′(x)≤0g'(x)\le 0g′(x)≤0 donc g décroissante.
Eventuellement, tu peux faire le tableau de variation de g pour mieux comprendre.
Conclusion (question 3) :
x<αx \lt \alphax<α , g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0
x=αx = \alphax=α , g(x)=0g(x) = 0g(x)=0
x>αx \gt \alphax>α , g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0Revois tout ça de près.
-
VVanessa_ dernière édition par
J’avais oublier la fin de la 2 c’est pour ça que je comprenais pas
- on admet que l’équation g(x) = 0 admet une unique solution alpha sur [0;+l’infinie [. Déterminer un encadrement de alpha a 10^-3 près.
Désolé
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour les valeurs approchées de α\alphaα, tu utilises ta calculette (fonction table) ou un tableur
Ma calculette me donne :
Pour x=1.147x=1.147x=1.147, g(x)≈−0.0017g(x)\approx -0.0017g(x)≈−0.0017
Pour x=1.146x=1.146x=1.146, g(x)≈+0.00041g(x)\approx+0.00041g(x)≈+0.00041
Tu sais que pour x=αx=\alphax=α, g(x)=0g(x)=0g(x)=0Tu tires la conclusion.
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux conclure : 1.046<α<1.1471.046\lt \alpha\lt 1.1471.046<α<1.147
1.1461.1461.146 est la valeur approchée de α\alphaα à 10−310^{-3}10−3 près par défaut.
1.1471.1471.147 est la valeur approchée de α\alphaα à 10−310{^-3}10−3 près par excès.