exercice probabilité


  • P

    Ce message a été supprimé !

  • mtschoon

    Début de l'énoncé, reconstutué de mémoire, vu que @phenix l'a effacé après avoir obtenu de l'aide !....

    Enoncé :
    Un quart de la population d'une région a été vacciné contre la grippe.
    Sur 10 malades, un seul a été vacciné
    sur 15 personnes vaccinées, une seule est malade.
    On se sert de ces statistiques pour faire des calculs de probabilités.
    Soit M : la personne est malade
    Soit V : la personne est vaccinée

    1. Construire un arbre pondéré pour calculer P(M)P(M)P(M)
    2. Donner PV(M)P_V(M)PV(M)
    3. Compléter entièrement l'arbre.

    Il y avait ensuite des questions (utilisant la loi binomiale) sur des joueurs de foot, handball, rygby, puis n personnes , mais ces questions n'ayant pas étaient traitées, je ne me souviens pas de l'énoncé exact.

    Réponse :
    @phenix , bonjour,
    Je te mets quelques pistes pour démarrer,
    Tu fais d'abord l'arbre avec les données de l'énoncé et tu l'utilises pour faire les calculs

    arbreVaccin.jpg

    Sur l'arbre
    V‾\overline VV est noté nonV
    V‾\overline VV est noté nonM

    P(V∩M)=14×115=160P(V\cap M)=\dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{15}=\dfrac{1}{60}P(VM)=41×151=601

    P(V∩M)P(V\cap M)P(VM) peut aussi s'écrire P(M)×pM(V)P(M)\times p_M(V)P(M)×pM(V)

    Donc : 160=P(M)×110\dfrac{1}{60}=P(M)\times \dfrac{1}{10}601=P(M)×101

    Tu peux déduire que P(M)=16P(M)=\dfrac{1}{6}P(M)=61

    Je te laisse poursuivre.


  • mtschoon

    @phenix , ici , il y a un exercice de Bac, qui n'est pas le même que le tien mais qui est dans le même esprit.
    https://www.freemaths.fr/corriges-par-theme/bac-s-mathematiques-france-metropolitaine-2018-obligatoire-corrige-exercice-2-probabilites-discretes.pdf

    Tu peux le consulter et le travailler .
    ça devrait t'aider.


  • P

    @mtschoon merci beaucoup pour l'aide


  • B

    Merde alors,

    Encore un quidam qui supprime son message une fois l'aide obtenue.

    C'est peut-être permis ... mais cela reste inacceptable et mesquin.


  • mtschoon

    @Black-Jack a dit dans exercice probabilité :

    Encore un quidam qui supprime son message une fois l'aide obtenue.

    C'est peut-être permis ... mais cela reste inacceptable et mesquin.

    Je suis totalement d'accord avec cette analyse .

    Comme j'ai répondu à ce topic, de mémoire, je vais reconstituer la partie de l'énoncé correspondant à mon aide (au début de ma réponse) pour que ceux qui viennent consulter puissent comprendre.
    C'est le but d'un forum public, il me semble : que tous ceux qui le veulent , puissent travailler et progresser.


Se connecter pour répondre