Limites de la partie entière


  • A

    Svp limite de (x-E(x))/(x²+xE(x) -2) lorsque x >1+
    Merci


  • mtschoon

    @abdo , bonjour,

    Ici, un bonjour s'impose.
    Ne l'oublie pas une autre fois.

    Pour x∈[1,2[x\in[1,2[x[1,2[ , E(x)=1E(x)=1E(x)=1

    Vu que xxx doit tendre vers 1+1^+1+, tu peux travailler sur l'intervalle x∈]1,2[x\in]1,2[x]1,2[

    donc : f(x)=x−1x2+x−2f(x)=\dfrac{x-1}{x^2+x-2}f(x)=x2+x2x1

    Indéterminationde la forme 00\frac{0}{0}00

    Tu factorises le dénominateur.
    Tu dois trouver x2+x−2=(x−1)(x+2)x^2+x-2=(x-1)(x+2)x2+x2=(x1)(x+2)
    d'où f(x)=x−1(x−1)(x+2)f(x)=\dfrac{x-1}{(x-1)(x+2)}f(x)=(x1)(x+2)x1

    Après simplification par (x−1)(x-1)(x1) , tu trouves f(x)=1x+2f(x)=\dfrac{1}{x+2}f(x)=x+21 et tu déduis la limite demandée.


Se connecter pour répondre