Conjecturer une suite, dm spé maths terminale
- 
					
					
					
					MMoiCestTom dernière édition par
 On considere la suite (Un) définie sur N par U0=1 et, pour tout n>=0, Un+1=Un+2n+3. 
 1)Demontrer que, pour tou n€N, Un>n**2
 2) Conjecturer une expression de Un en fonction de n puis demontrer cette conjecture.Jai reussi à faire la premiere question mais je n’arrive pas du tout à la deuxieme, je ne sais pas du tout comment faire. Si quelqu’un aurait la gentillesse de m’aider svp. 
 
- 
					
					
					
					MMoiCestTom dernière édition par
 @MoiCestTom 
 Desolé j’ai oublie de dire bonjour haha, donc je le dis ici, bonjour / bonsoir 
 
- 
					
					
					
					MMoiCestTom dernière édition par
 @MoiCestTom 
 Jai normalement reussi à trouver grace à une video youtube, merci quand meme.
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, On calcule quelques termes de U : 
 U(0) = 1
 U(1) = 1 + 20 + 3 = 4
 U(2) = 4 + 21 + 3 = 9
 U(3) = 9 + 22 + 3 = 16
 U(4) = 16 + 23 + 3 = 25Et on regardant ces résultats, on conjecture que U(n) = (n+1)² ... Il faut maintenant démontrer que cette conjecture est vraie. Par récurrence : Supposons que U(n) = (n+1)² est vraie pour une certaine valeur k de n ... 
 On a alors U(k) = (k+1)²U(k+1) = U(k) + 2k + 3 
 U(k+1) = (k+1)² + 2k + 3
 ... et on peut montrer que c'est équivalent à : U(k+1) = ((k+1)+1)²Donc si U(n) = (n+1)² est vraie pour une certaine valeur k de n, U(n) = (n+1)² est vraie aussi pour n = k+1. (1) Comme U(0) = 1, U(n) = (n+1)² est vraie pour n = 1 ... et par (1), on conclut que U(n) = (n+1)² est vraie pour tout n de N 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @MoiCestTom , bonjour, Si c'est la conjecture de UnU_nUn qui te poser problème Tu trouves , en calculant les premiers termes : 
 U0=1U_0=1U0=1
 U1=4=22U_1=4=2^2U1=4=22
 U2=9=32U_2=9=3^2U2=9=32
 U3=16=42U_3=16=4^2U3=16=42On peut conjecturer que Un=(n+1)2U_n=(n+1)^2Un=(n+1)2 Reposte si la démonstration te pose problème. 
 (Une petite récurrence va très bien)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @Black-Jack , bonjour/bonsoir. Nos réponses se sont croisées... 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonsoir, 