Exercice complexes prepa
-
Ggregory dernière édition par
Bonjour, je dois calculer (1+2i)^4. Pour ça je cherche à le passer sous forme trigonométrique mais je tombe sur sqrt(5)/5 +i(2sqrt(5)/5) et je ne sais pas quoi en faire… Comment faire ?
Merci pour votre aide.
-
@gregory Bonjour,
Tu peux utiliser :
(a+b)4=a4+4a3b+6a2b2+4ab3+b4(a+b)^4= a^4+4a^3b+6a^2b^2+4ab^3+b^4(a+b)4=a4+4a3b+6a2b2+4ab3+b4
ou
calculer
(1+2i)2(1+2i)^2(1+2i)2
puis calculer le carré du résultat.
-
Ggregory dernière édition par
Je suis bête…
Juste une petite question, dans la suite de mon exo je dois en déduire la racine quatrième de -7-24i, -7+24i et -28+96i. Je trouve donc 1+2i, 1-2i et 4-8i est-ce juste ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@gregory , je regarde ta seconde question.
Ne parle pas de la racine 4ème , car tout nombre complexe non nul a 4 racines 4ème.
Parle de UNE racine 4ème.OK pour tes deux premières réponses.
1+2i1+2i1+2i est une racine 4ème de −7−24i-7-24i−7−24i
1−2i1-2i1−2i est une racine 4ème de −7+24i-7+24i−7+24iRevois ta dernière réponse.
Vu que (2)4=4(\sqrt 2)^4=4(2)4=4, tu peux déduire que 2(1−2i)\sqrt 2(1-2i)2(1−2i) est une racine 4ème de -28+96i28+96i28+96iBien sûr, tu peux écrire 2−22i\sqrt 2-2\sqrt 2i2−22i est une racine 4ème de -28+96i28+96i28+96i
-
Ggregory dernière édition par
Je vois, merci bcp.
-
mtschoon dernière édition par
@gregory , de rien et bons "complexes" !