Maths complémentaire suites numérique
-
maybessa dernière édition par
Bonjour ,
Je voudrais de l'aide pour mon exercice suivant car je me suis perdue dans les calculsUn club de sport compte en 2020, 300 menbres. Chaque année 90% des membres renouvellent leur adhésion et on compte 50 nouveaux membres.
- Modéliser cette situation par une suite (un)
- A laide d'un graphique déterminer les premiers termes de la suite
- Conjecturer le sens de variation de u(n) et sa limite
- Déterminer une suite constante vérifiant la même relation de reccurence que la suite u(n)
5 . En déduire l'expression de u(n) en fonction de n - En déduire la limite de la suite u(n) interpréter
Pour la 1 j'ai trouvé u(n)= 0,9 ^ n +50
Et u n+1= 300*0,9^n+50
Je ne suis pas sûre
Pour la deux , il faut graduer a combien 10 par 10?
Par un?
Par 50 je suis perdue
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@maybessa , bonjour,
J'ai mélangé tes deux topics !
C'était sur l'autre que tu parlais de Python.
Je n'ai pas l'habitude du langage Python , mais je peux de dire que Tant que se traduit par whileTu peux éventuellemnt consulter ici :
https://info.sio2.be/python/3/2.php
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
D'accord merci quand même
-
maybessa dernière édition par
@maybessa merciii
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
Et pour cet exercice ci le suite est celle ci ou c'est faux?
-
mtschoon dernière édition par
@maybessa , oui, tu as mal commencé.
Je regarde ta question.
Ta réponse à la 1) est bizarre...
C'est plutôt Un+1=0.9Un+50U_{n+1}=0.9U_n+50Un+1=0.9Un+50
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
Oh j'ai inversé donc u(n) est égale à quoi... U(0) = 300?
Donc sur le graphique on gradué de 50 en 50?
U(n) = 300*0,9^n + 50?
-
maybessa dernière édition par
@maybessa
J'ai fait le graphique,
En graduant de 50 en 50
U(0) vaut 300
U(1) vaut environ 320
U(2) vaut 330
U(3) vaut environ 345 je dois le faire au propre pour être sûr des valeurs- Le suite u n est donc sa limite tend vers 400?
Je n'ai pas compris la 4
- Le suite u n est donc sa limite tend vers 400?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
S j'ai bien lu, U0=300U_0=300U0=300
Un+1=0.9Un+50U_{n+1}=0.9U_n+50Un+1=0.9Un+50
Tu dois déterminer les valeurs de UnU_nUn de proche en proche avec un graphique.
Je te calcules U1U_1U1 et U2U_2U2 ( pour comprendre ) mais l'énoncé de dit de les déterminer graphiquement.
U1=0.9U0+50=0.9×300+50=320U_1=0.9U_0+50=0.9\times 300+50=320U1=0.9U0+50=0.9×300+50=320
U2=0.9U1+50=0.9×320+50=338U_2=0.9U_1+50=0.9\times 320+50=338U2=0.9U1+50=0.9×320+50=338Je t'indique le début la liste de ce que tu devrais trouver si tu devais faire les calculs pour te faire une idée :

Tu dois observer que la suite est croissante et que la limite est 500
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
J'ai mal lu sur mon graphique avec la limite
La suite constante est donc 50/ 1- 0,9 donc 500?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Piste pour la 4)
Soit K la valeur unique de la suite constante vérifiant la même relation de reccurence que la suite (Un)(U_n)(Un)
Vu que Un+1=0.9Un+50U_{n+1}=0.9U_n+50Un+1=0.9Un+50
La valeur de K vérifie : K=0.9K+50K=0.9K+50K=0.9K+50
Tu résous cette équation pour trouver la valeur de K.
-
mtschoon dernière édition par
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
Oui j'ai vu je suis perdue pour la 5
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 5), tu peux poser Vn=Un−500V_n=U_n-500Vn=Un−500
Tu démontres que (Vn)(V_n)(Vn) est une suite géométrique .
Tu trouves l'expression de VnV_nVn puis de UnU_nUn
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
Mercii je vais suivre cette piste pour trouver la réponse merci
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
J'ai trouvé en détaillant que v (n+1). = O,9vn
Donc de raison 0,9 et de premier terme v(0)= -200
Car v(0)= u(0)-500Un= v(0)+500
U(n) = 0,9^n * -200 +500- Lim 0,9 = 0
Lim u(n) vaut donc 500?
- Lim 0,9 = 0
-
maybessa dernière édition par
@maybessa
Donc pour interpréter le club de sport ne dépassera jamais les 500 membres dans les années qui suivent?
-
mtschoon dernière édition par
Tu as fait quelques fautes de frappe .
Je pense que tu as voulu écire :
limn→+∞(0.9)n=0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}(0.9)^n=0n→+∞lim(0.9)n=0
Un=Vn+500U_n=V_n+500Un=Vn+500
A par ça, tout est bon.
La limite de (Un)(U_n)(Un) est bien 500, vu que la limite de (Vn)(V_n)(Vn) est 0 .
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
Oui désolé mercii beaucoup pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @maybessa .
Bon travail et bonne fin de week-end.
PS : Effectivement, le club de sport ne dépassera jamais les 500 membres dans les années qui suivent.