fct continue et periodique
-
Ssouma_v dernière édition par
bonjour tout le monde alors j'ai une question on a une fonction continue sur R et periodique et je veux monter qu'elle est bornée sur R la méthode que j'ai utilisé pour répondre et la suivante : on a f est continue sur R alors l'image de R par la fonction f est un intervalle inclus dans R alors il y a au mois un couple ( a;b) appartient à R tel que f(x) appartient à l'intervalle (a;b) d'où f est bornée mais le problème que j'ai c'est que j'ai pas utilisé le donné f est periodique quelqu'un m'aide s'il vous plait
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@souma_v , bonjour,
Ce que tu as écris sur RRR n'est pas bon...
L'image d'une fonction continue sur RRR peut être RRR tout entier.
Pense par exemple, à la fonction f définie par f(x)=x3f(x)=x^3f(x)=x3Il faut que tu raisonnes sur une période T et que tu généralises.
Piste ( à détailler)
f est continue sur [0,T], donc bornée sur [0, T] (car l'image d'un intervalle [a,b] de RRR par une fonction continue est un intervalle [c,d] de RRR).
Comme f est périodique de période T cela implique qu'elle est bornée par les même valeurs sur chaque période T, donc elle est bornée sur tout R.