calculer de tête avec les virgules
-
ZZaïneb La Bah 26 oct. 2021, 15:45 dernière édition par
Bonjour, j'aimerai savoir comment je pourrai calculer facilement des calculs de ce genre:
72 x (40/100) + 74 x (60/100)j'ai essayée mais le résultat n'est pas le bon,
si je pourrai avoir une réponse ce soir ou demain ca serai bien j'en ai besoin urgemment.
-
BBlack-Jack 26 oct. 2021, 16:07 dernière édition par
On peut le faire de tête (calcul mental) :
Cheminement du raisonnement :
72 X 0,4 = 28,8
74 X 0,6 = 44,4et donc le résultat de la somme est 73,2
-
ZZaïneb La Bah 26 oct. 2021, 16:42 dernière édition par
Mais comment tu fais le 72 x 0,4 de tête ?
c’est ca le vrai problème dont j’arrive pas à me sortir.
-
BBlack-Jack 26 oct. 2021, 17:51 dernière édition par
@Zaïneb-La-Bah a dit dans calculer de tête avec les virgules :
Mais comment tu fais le 72 x 0,4 de tête ?
c’est ca le vrai problème dont j’arrive pas à me sortir.On calcule 72 X 4 = 288 et on divise par 10 ---> 28,8
C'est immédiat (pour autant qu'on connaisse ses tables de multiplications.Et si on veut encore décortiquer le calcul, on peut faire 70 X 4 = 280
et on ajoute 2 X 4 = 8
On arrive donc à 288
et puis on divise par 10 ---> 28,8
-
@Zaïneb-La-Bah Bonjour,
Une autre méthode :
Ecrire 74 = 72 +2
le calcul devient :
72 x (40/100) + 72 x (60/100) + 2 x (60/100)=
72 x (100/100) + 2 x 0,6 =
72 + 1,2 =
73,2