Fonction exponentielle


  • Y

    Bonjour pouvez-vous m'aider s'il vous plaît:
    Exercice 1:
    On considère les suites (Un) et (Vn) définies respectivement pour tout entier naturel n par:
    Un= 256e^0,5n et Vn=0,04e^0,7n

    1)Calculer u0;v0; u5;v5 u10;v10. Comparer u0 et v0 puis u5 et v5 et enfin u10 et v10.
    u0= 256; v0= 0,04
    u5= 3118,71845; v5= 1,32462
    u10=37993,76873; v10= 43,86533
    Comparaison: les résulats de u0 et v0 sont très éloignés alors que les résultats de u5,v5 et u10,v10 sont plus proche.

    1. Montrer que les suites (Un) et (Vn) sont géométriques et donner leur raison.
      Un=256e^0,5n
      u0= 256
      u1=422, 07265
      u2= 695,88015
      La suite (Un) semble géométrique de raison q=1.6
      Un+1-Un= 256e^0,5n+1= je suis bloqué

    Vn=0,04e^0,7n
    v0= 0,04
    v1=0.0805501
    v2= 0.162208
    La suite (Vn) semble géométrique de raison q=2
    Vn+1-Vn=0,04e^0,7n+1-0,04e^0,7n= je suis bloqué


  • B

    Bonjour,

    Il ne faut pas calculer les valeurs des termes des suites par des valeurs arrondies ...

    Un= 256e^0,5n et Vn=0,04e^0,7n

    U5 = 256 * e^(2,5)
    V5 = 0,04 * e^(3,5)

    U10= 256 * e^5
    V10 = 0,04 * e^7


    U(n)= 256e^(0,5n)
    U(n+1) = 256e^(0,5(n+1)) = 256 * e^(0,5n) * e^0,5

    U(n+1) = U(n) * e^0,5

    Et donc la suite Un est géométrique de raison e^0,5 et de 1er terme U(0) = 256

    A toi pour Vn ...


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère @Yuri123453 , que tu as terminé ton exercice.

    Si besoin,

    Pour la suite (Vn)(V_n)(Vn), comme pour la suite (Un)(U_n)(Un), tu peux remarquer directement que VnV_nVn est de la forme V0qnV_0q^nV0qn

    Pour revenir précisemment à la définition :

    V0=0.04e0.7×0=0.04e0=0.04V_0=0.04e^{0.7\times 0}=0.04e^0=0.04V0=0.04e0.7×0=0.04e0=0.04

    Vn+1=0.04e0.7(n+1)=0.04e0.7ne0.7=Vne0.7V_{n+1}=0.04e^{0.7(n+1)}=0.04e^{0.7n}e^{0.7}=V_ne^{0.7}Vn+1=0.04e0.7(n+1)=0.04e0.7ne0.7=Vne0.7

    Tu tires la conclusion.


  • Y

    Bonsoir,

    J'ai compris, mon problème, c'était que je remplacé l'exponnentiel par un arrondi.
    Merci à vous deux!
    Donc pour la conclusion de la suite (Vn):
    La suite (Vn) est géométrique de raison e^0,7 et de 1er terme V(0) = 0,04


  • mtschoon

    C'est tout à fait ça @Yuri123453 .

    Bon travail !


Se connecter pour répondre