Indiquer si des suites sont arithmétiques ou géométriques et préciser la raison


  • M

    salut à tous !

    voici quelques exo de suites que je n'arrive pas a résoudre alors je viens vous demander votre aide.
    alors l'exo dit :
    parmi les suites données,indiquer les suites arithmétiques et géométriques et préciser la raison.

    a)Un+1=Un-1/4Un et U0=100 donc celle la j'ai réussi

    b)Un=5∗(3b)Un=5*(3b)Un=5(3^n)/(3n−2)/(3^{n-2})/(3n2)

    c)Un=(2nc)Un=(2^nc)Un=(2n)/3 −2n+1-2^{n+1}2n+1

    d)Un=(2n+1)/n+1

    e)[U(n+1)-Un]/Un=0.03 et U0=400

    pour toutes les autres je n'ai pas réussi aidez moi svp


  • kanial
    Modérateurs

    salut mylène,
    La méthode générale pour montrer qu'une suite est arithmétique est de calculer Un+1U_{n+1}Un+1 -Un et de montrer que c'est une valeur constante, pour montrer que c'est une suite géometrique il faut calculer Un+1U_{n+1}Un+1 et voir si Un+1 ne pourrait pas être égal à Un multiplié par un réél, tu peux aussi calculer Un+1U_{n+1}Un+1 /Un mais tu auras un problème si tu tombes sur une suite où Un peut s'annuler. Ici t'en as presque pas besoin : pour la suite b) il faut que tu voies ce que fait : 333^n/(3n−2/(3^{n-2}/(3n2 ), pour la c) il faut que tu factorises par 2n2^n2n, pour la d) et la e) il faut que tu "casses" la fraction ( (a+b)/c=a/c+b/c ).


Se connecter pour répondre