Continuté et bijection


  • S
    31 oct. 2021, 18:59

    Ce message a été supprimé !

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    31 oct. 2021, 20:04

    @souma_v, Piste possible pour le raisonnement par l'absurde de la 2) (à justifier/détailler avec soin)

    Tu supposes de f(x)≠g(x)f(x)\ne g(x)f(x)=g(x) pour tout x de [0,1] et il faut trouver une contradiction.

    Soit h(x)=f(x)−g(x)h(x)=f(x)-g(x)h(x)=f(x)g(x)

    h(x)≠0h(x)\ne 0h(x)=0 pour tout x de [0,1] vu que f(x)≠g(x)f(x)\ne g(x)f(x)=g(x)

    Vu que h est continue (différence de 2 fonctions continues) et que h(x)≠0h(x)\ne 0h(x)=0 pour tout x de [0,1] , nécessairement h(x) est de signe constant ( ou strictement positif ou strictement négatif)

    Vu que f est définie et continue de [0.1] vers [0,1], il existe x1x_1x1 et x2x_2x2 distincts de [0,1] tel que f(x1)=0f(x_1)=0f(x1)=0 et f(x2)=1f(x_2)=1f(x2)=1

    h(x1)=0−g(x1)h(x_1)=0-g(x_1)h(x1)=0g(x1) tu justifies que h(x1)<0h(x_1)\lt 0 h(x1)<0
    ( g(x1)g(x1) g(x1) ne peut pas valoir 0 vu l'hypothèse f(x)≠g(x)f(x)\ne g(x)f(x)=g(x) )

    h(x2)=1−g(x2)h(x_2)=1-g(x_2)h(x2)=1g(x2) tu justifies que h(x2)>0h(x_2)\gt 0 h(x2)>0
    ( g(x2)g(x_2) g(x2) ne peut pas valoir 1 vu l'hypothèse f(x)≠g(x)f(x)\ne g(x)f(x)=g(x) )

    D'où contradiction avec l'hypothèse "h de signe constant".


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2