Equation avec des racines carrées


  • A

    Bonsoir ...
    Quelqu'un peut m'aider slv🙏
    Merci d'avance.
    Résoudre dans N² : racine de(x-1) + racine de(y-2)= racine de(5)


  • B

    Bonjour,

    Il y a déjà des solutions triviales.

    Par exemple, les couples (x,y) : (1 , 7) ou (6 , 2)

    Et on peut aussi dire que x ne peut prendre que les valeurs entières dans [1 ; 6] car ...

    Et on peut aussi dire que y ne peut prendre que les valeurs entières dans [2 ; 7] car ...

    Cela devrait permettre facilement de voir si il y a ou non des solutions autres que les 2 couples indiqués.


  • A

    @Black-Jack
    J'ai pas compris !!


  • B

    Bonjour,

    Solutions triviales signifie solutions évidentes à trouver.

    Un simple regard sur l'équation montre que x = 1 et y = 7 convient
    et que x = 6 et y = 2 convient aussi

    Même si on ne rend pas compte au simple regard, on peut quand même réfléchir sur l'équation.

    On a forcément racine de(x-1) >= 0 et aussi racine de(y-2) >= 0 car ...

    donc comme leur somme = racine(5), cela signifie que 0 <= racine de(x-1) <= racine(5) donc que 1 <= x <= 6 (avec x entier)

    et cela signifie aussi que 0 <= racine de(y-2) <= racine(5) donc que 2 <= y <= 7 (avec y entier)

    Si x = 1 -->
    racine de(x-1) + racine de(y-2)= racine de(5)
    racine de(1-1) + racine de(y-2)= racine de(5)
    racine de(y-2)= racine de(5)
    y-2 = 5
    y = 7 et donc le couple (x,y) = (1 , 5) est solution.

    Si x = 2 -->
    racine de(x-1) + racine de(y-2)= racine de(5)
    racine de(2-1) + racine de(y-2)= racine de(5)
    1 + racine de(y-2)= racine de(5)
    racine de(y-2)= racine de(5) - 1
    (y-2) = (racine de(5) - 1)²
    y-2 = 5 + 2 - 2racine(5)
    y = 9 - 2racine(5) ... qui n'est pas entier et donc ne convient pas.

    Il faut encore calculer avec x = 3 et ensuite avec x = 4 et ensuite x = 5 et ensuite avec x = 6
    pour voir si on arrive dans l'un ou plusieurs de ces cas à y entier.
    ... on trouvera alors que avec x = 6, cela donnera y = 2

    on aura alors trouvé tous les couples (x,y) solutions qui sont (1 , 5) et (6 , 2)


    Il existe évidemment d'autres méthodes de résolution, par exemple :

    Autre méthode :

    Même début que autre résolution qui aboutit à la condition : 2 <= y <= 7

    racine de(x-1) + racine de(y-2)= racine de(5)

    racine de(x-1) = racine de(5) - racine(y-2)
    (racine de(x-1))² = (racine de(5) - racine(y-2))²
    x-1 = 5 + (y-2) - 2*racine(5.(y-2))
    x = 4 + y - racine(5.(y-2))
    Comme x doit être entier il faut que racine(5.(y-2)) soit entier, donc que (5.(y-2)) soit un carré parfait (en se rappelant que 2 <= y <= 7)

    (5.(y-2)) est un carré parfait si y = 2 ou bien si (y-2) = 5 --> y = 7 (pas d'autres possibilités à cause de 2 <= y <= 7

    --> y = 2 ou y = 7
    et on calcule les x correspondants par x = 4 + y - racine(5.(y-2))



  • A

    @Black-Jack
    Merco bq🥰😇


Se connecter pour répondre