Exprimer 2 suites grace à 2 expressions


  • Siilvios
    3 nov. 2021, 08:47

    Bonjour, je dois exprimer un et vn en fonction de n.
    Je sais que :
    • Sn=un+vn et que Sn=4*(3/4)^n
    • qn=un/vn et que qn=-(1+(-1/3)^n)/(3+(1/3)^n)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    3 nov. 2021, 09:33

    @Siilvios , bonjour,

    J'ai l'impression que tu donnes des résultats que tu as déjà trouvés , alors j'ignore s'ils sont exacts...

    Je t'indique la marche à suivre, sans les expressions que tu indiques.

    {Un+Vn=aUnVn=b\begin{cases}U_n+V_n=a\cr \dfrac{U_n}{V_n}=b\end{cases}Un+Vn=aVnUn=b

    Tu peux raisonner par substitution.
    Par exemple,
    avec la première équation Un=a−VnU_n=a-V_nUn=aVn

    Avec la seconde,
    Un=bVnU_n=bV_nUn=bVn <=> (a−Vn)=bVn(a-V_n)=bV_n(aVn)=bVn
    Tu transposes et, à condition que le dénominateur soit non nul, tu trouves :
    Vn=a1+bV_n=\dfrac{a}{1+b}Vn=1+ba

    Puis, Un=a−a1+bU_n=a-\dfrac{a}{1+b}Un=a1+ba

    Tu appliques donc cela avec les expressions que tu as obtenues pour a et b.

    Si tu veux une vérification pours tes réponses précédentes, il faut donner l'énoncé.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2