puissance de dix


  • G

    Bonjour, voila je bloque sur cette exercice pouez vous me guider svp?

    Voici l'énoncé:

    C= 3x10puissance6x 6 x 6 x10puissance5 / 15 x10puissance7

    Merci d'avance 😄


  • kanial
    Modérateurs

    salut Gauthier,
    peux-tu me confirmer que c'est bien :
    C=3x106x6x6C=3x10^{6x6x6 }C=3x106x6x6 x105/15x10^{5/15}x105/15 x107x10^7x107 et me dire plus précisément ce qu'il faut en faire.


  • M

    Salut!!
    c'est vrai que c'est pas super clair ton énoncé
    quand tu multiplies des puissances de dix tu dois ajouter les exposants je m'explique:
    10^a foi/ 10^b = 10^(a+b)
    tu fais la même chose pour ton exercice
    voilà ça devrait être suffisant dis nous ce que tu trouves


  • P

    Bonsoir,
    si j'ai bien compris, on pourrait avoir
    d'abord, 3 * 6 * 6 / 15 = 6 * 6 / 5 = 7,2
    ensuite, 10^6 * 10^5 / 10^7 = 10^(6 + 5 - 7) = 10^4

    d'où c = 7,2 * 10^4

    Gauthier, une grande barre de fraction horizontale permet de poser tous les nombres sur et sous la barre; les simplifications sont ensuite clairement visibles. Et si tu veux une justification de l'arithmétique des exposants, tu peux développer chaque puissance de dix sur et sous la barre de fraction avant d'effectuer tes simplifications.

    Presque le même, avec une correction.
    philplot


Se connecter pour répondre