PGCD et théorème de Bézout


  • Jérémie

    Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer. Pourriez vous s'il vous plaît m'aider.

    L'énoncé est
    Déterminer tous les couples d'entiers relatifs (x;y) tels que :

    • x^2 - y^2 = 9792
    • PGCD (x;y) = 16

    Moi j'ai fais : on pose d'après la définition du pgcd x=16a et y=16b

    • (16a)^2 - (16b)^2 = 9792 et PGCD (a;b) =1
    • 256a^2 - 256b^2 = 9792 et PGCD (a;b)=1
    • a^2 - b^2 = 153/4 et PGCD(a;b)=1
    • (a+b)(a-b) = 153/4 et PGCD(a;b)=1
      Et je n'arrive pas à poursuivre puisque il y a un produit d'entiers égal à une fraction

  • mtschoon

    @Jérémie a dit dans PGCD et théorème de Bézout :

    Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer. Pourriez vous s'il vous plaît m'aider.

    L'énoncé est
    Déterminer tous les couples d'entiers relatifs (x;y) tels que :

    • x^2 - y^2 = 9792
    • PGCD (x;y) = 16

    Moi j'ai fais : on pose d'après la définition du pgcd x=16a et y=16b

    • (16a)^2 - (16b)^2 = 9792 et PGCD (a;b) =1
    • 256a^2 - 256b^2 = 9792 et PGCD (a;b)=1
    • a^2 - b^2 = 153/4 et PGCD(a;b)=1
    • (a+b)(a-b) = 153/4 et PGCD(a;b)=1
      Et je n'arrive pas à poursuivre puisque il y a un produit d'entiers égal à une fraction

  • Jérémie

    @mtschoon
    Pourriez vous m'aider s'il vous plaît


  • mtschoon

    @Jérémie , bonjour,

    Pour la démarche usuelle, tu as un exemple (avec des valeurs differentes que celles que tu donnes)
    Tu peux le consulter http://coccimath.fr/images/mesdocs/TSspe/correctionexos/pgcd/96 p 27.pdf

    J'ai regardé tes calculs.
    C'est effectivement bizarre.

    Tu peux écrire , pour rester dans les entiers :
    4(a+b)(a-b)=153

    Le produit d'un entier pair avec un entier pair ou impair est pair.
    4(a+b)(a-b) est pair
    153 est impair.
    Egalité impossible dans l'ensemble des entiers...

    Tu devrais revoir ton énoncé.


  • Jérémie

    @mtschoon
    Je viens de regarder et c'est le bon énoncé


  • mtschoon

    @Jérémie , je reste perplexe...

    Si ton énoncé était , par exemple :
    {x2−y2=9792PGCD(x,y)=8\begin{cases}x^2-y^2=9792 \cr PGCD(x,y)=8\end{cases}{x2y2=9792PGCD(x,y)=8
    ça irait...

    Je ne peux rien dire de plus.


  • Jérémie

    Ce message a été supprimé !

  • mtschoon

    @Jérémie ,

    Tu as eu raison de supprimer le lien d'énoncé (car ce n'est pas autorisé), ce qui confirme ta question de départ.
    Mais, comme déjà indiqué, je ne peux rien dire de plus...


Se connecter pour répondre