Exercice équation différentielle
-
Ggregory 15 nov. 2021, 16:25 dernière édition par
Bonjour, je bloque complètement sur un petit exercice je ne vois pas comment faire. Le voici:
Résoudre l’équation homogène y’’-2y’+ay=0. Si vous avez des pistes je veux bien…
Merci !
-
@gregory Bonjour,
En quelle classe es-tu ?
Applique la méthode donnée en cours.
Equation caractéristique : r2−2r+a=0r^2-2r+a=0r2−2r+a=0
Le discriminant : Δ=4−4a=4(1−a)\Delta=4-4a=4(1-a)Δ=4−4a=4(1−a)
Etudie les solutions selon le signe de Δ\DeltaΔ....
-
Ggregory 15 nov. 2021, 18:05 dernière édition par
@Noemi
Bonjour, en prepa…
Mais a n’est pas une constante donc je ne peux pas donner cette équation caractéristique si ?
-
Tu peux écrire cette équation caractéristique, puis selon les valeurs de aaa, tu déduis le signe du discriminant et donc la forme des solutions.
Trois cas à étudier.
-
Ggregory 15 nov. 2021, 18:08 dernière édition par
Okay, ça marche. Merci beaucoup !
-
Tu peux écrire tes résultats si tu souhaites une vérification.
-
Ggregory 15 nov. 2021, 18:29 dernière édition par
Nan c’est bon c’était pas bien compliqué après, j’avais juste un doute pour la méthode mais vous m’avez éclairé !
-
Ok, C'est parfait.