équation de cercle, rayon
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
bonjour pourriez vous m'aider svp?
=> L’équation suivante est-elle celle d’un cercle ? 𝑥²+𝑦²−4𝑥+9𝑦−5=0
Si oui, précise son centre, son rayon et donne l’équation explicite de celui-ci?
merci
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Attention, le multipost est interdit.
Tu as déjà posté cet énoncé et obtenu des réponses.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca-Le-Boss ,Bonjour,
Cette question faisait partie de ceci :
https://forum.mathforu.com/topic/32319/equation-cercle-coordonnées-point-intersection/2Tu aurais dû rester sur ton topic initial pour avoir des compléments si necessaire.
Je détaille un peu si besoin :
x2−4x=(x−2)2−4x^2-4x=(x-2)^2-4x2−4x=(x−2)2−4
y2+9y=(y+92)2−814y^2+9y=(y+\dfrac{9}{2})^2-\dfrac{81}{4}y2+9y=(y+29)2−481L'équation s'écrit donc :
(x−2)2−4+(y+92)2−814−5=0(x-2)^2-4+(y+\dfrac{9}{2})^2-\dfrac{81}{4}-5=0(x−2)2−4+(y+29)2−481−5=0
c'est à dire
(x−2)2+(y+92)2=1174(x-2)^2+(y+\dfrac{9}{2})^2=\dfrac{117}{4}(x−2)2+(y+29)2=4117
Tu en déduis centre et rayon du cercle .