Limites et asymptotes
-
JJbuilder dernière édition par
Salut !
Svp j’ai besoin de votre aide pour cet exercice :
Soit g la fonction définie sur RRR par :
g(x)=2x2/√x2+1g(x)=2x^2/√x^2+1g(x)=2x2/√x2+1
Détermine une équation de l’asymptote oblique à la courbe représentative de g en +∞+∞+∞.
-
@Jbuilder Bonsoir,
Commence par calculer la limite de g(x)x\dfrac{g(x)}{x}xg(x).
g(x)x=2x2xx2+1\dfrac{g(x)}{x}= \dfrac{2x^2}{x\sqrt{x^2+1}}xg(x)=xx2+12x2
Si x>0x \gt0x>0
g(x)x=2x2x21+1x2=21+1x2\dfrac{g(x)}{x}= \dfrac{2x^2}{x^2 \sqrt{1+\dfrac{1}{x^2}}}=\dfrac{2}{\sqrt{1+\dfrac{1}{x^2}}}xg(x)=x21+x212x2=1+x212
D'ou la limite ...
Puis tu calcules la limite de g(x)−2xg(x)-2xg(x)−2x
-
JJbuilder dernière édition par
@Noemi Ok
vous m’avez sauvé
Merci beaucoup à vous pour ce soutien
Au fait ce qui me posait problème c’était comment déterminer l’équation de l’asymptote
-
Tu n'avais pas cette méthode dans ton cours ?
-
JJbuilder dernière édition par
@Noemi
Je l’ai mais je ne savais pas comment l’appliquer. S’il vous plaît puis-je savoir comment vous avez trouvé le 2x2x2x ?
-
g(x)x=2x2x21+1x2=21+1x2\dfrac{g(x)}{x}= \dfrac{2x^2}{x^2 \sqrt{1+\dfrac{1}{x^2}}}=\dfrac{2}{\sqrt{1+\dfrac{1}{x^2}}}xg(x)=x21+x212x2=1+x212
et quand xxx tend vers +∞+\infty+∞; la limite est 2.
Donc g(x)g(x)g(x) tend vers 2x+b2x+b2x+b
Tu calcules ensuite la limite de g(x)−2xg(x)-2xg(x)−2x.
-
JJbuilder dernière édition par
@Noemi
Je vous remercie infiniment j’ai compris le procédé 🤩🤩🤩 maintenant je vous souhaite une excellente journée

. Je vous laisse merci
-
C'est parfait si tu as compris.
A+ si tu le souhaites.
-
JJbuilder dernière édition par
@Noemi
Ok je serai apte à vous poser mes questions de maths merci