Méthode de la dichotomie


  • K
    26 nov. 2021, 16:49

    Bonjour,
    Je connais le principe de la méthode de la dichotomie et l'algorithme pour trouver la solution de f(x)=0 par résolution numérique.
    Mais dans mon livre on explique la méthode et on ajoute:
    On peut résoudre numériquement les équations du type f(x)=k en appliquant ce principe à
    f'(x)=f(x)-k

    Je ne vois pas d'ou ça sort cette formule.
    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    26 nov. 2021, 17:25

    Bonjour,

    Si f(x) = k (constante), alors f'(x) = 0

    et on a bien alors f'(x) = f(x) - k

    Mais je ne sais pas en quoi cela peut aider sans un exemple où c'est appliqué.


  • K
    27 nov. 2021, 11:09

    Bonjour et merci.
    Dans le livre l'auteur explique le principe de la dichotomie et puis il donne l'algorithme en python, qu'on peut trouver sur internet , mais il ne donne pas d'exemple.
    Et dans l'algorithme on trouve pas trace de f'(x).

    Voici un exemple que j'ai trouvé sur internet:
    f(x)=x²-10
    Un zéro de f est Racine(10) qui vaut 3,16228...
    Si on applique l'algorithme, est ce qu'on a besoin de f'(x) ?


  • mtschoon
    29 nov. 2021, 09:26

    Bonjour,

    @kadforu , je te mets un lien où sont expliquées 3 méthodes pour trouver des approximations des solutions d'une équation du type f(x)=0f(x)=0f(x)=0

    Le paragraphe 1 est relatif à la dichotomie dont tu parles .
    Rien à voir avec f'(x).
    Il y a le principe, des exemples, des algorithmes.

    Le paragraphe 2 est relatif à la méthode de la sécante.
    Rien à voir avec f'(x).

    Le paragraphe 3 relatif à la méthode de la tangente (dite méthode de Newton)
    Là, effectivement, on utilise f'(x).

    http://exo7.emath.fr/cours/ch_zeros.pdf

    Bonne lecture.


  • K
    29 nov. 2021, 10:22

    Merci pour le lien.
    Peut être c'est une faute de frappe pour dire autre chose.


  • mtschoon
    29 nov. 2021, 11:04

    De rien @kadforu ,

    Je pense aussi que c'est une erreur...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6