Calcul d'une note pour obtenir 15 de moyenne
-
Llesmathseheoh dernière édition par Noemi
d'avanceMerci Chloé a déjà trois notes d’interrogation de mathématiques ce trimestre. Elle a 13,6666…. de moyenne ; la division ne se termine pas, il n’y a que des 6. 1. Écrire sa moyenne sous forme de fraction. 2. En déduire quelle note sur 20 doit elle obtenir au 4ème devoir pour avoir 15 de moyenne ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour @lesmathseheoh ,
Un petit bonjour (ou bonsoir) fait plaisir...
Ne l'oublie pas une prochaine fois.Quelques pistes,
1 )
13,666...=13+0.666...=13+23=41313,666...=13+0.666...=13+\dfrac{2}{3}=\dfrac{41}{3}13,666...=13+0.666...=13+32=3412 ) Soit a,b,c les trois notes d’interrogation de mathématiques de Chloé.
Tu sais donc que a+b+c3=413\dfrac{a+b+c}{3}=\dfrac{41}{3}3a+b+c=341 , d'où a+b+c=41a+b+c=41a+b+c=41
Soit ddd la note du 4ème devoir pour avoir une moyenne de 15.
Tu as donc :a+b+c+d4=15\dfrac{a+b+c+d}{4}=154a+b+c+d=15
Tu remplaces a+b+ca+b+ca+b+c par 41 et tu termines le calcul pour trouver ddd.Tu peux donner ta réponse si tu souhaites une vérification.
-
Llesmathseheoh dernière édition par
Merci beaucoup !!!
-
Llesmathseheoh dernière édition par
La réponse est elle Chloé a eu 19 sur 20 pour avoir 15 de moyenne ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est tout à fait ça.
-
Llesmathseheoh dernière édition par
@mtschoon d'accord merci encore !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @lesmathseheoh .
A+