Repère orthonormé & Orthogonalité


  • R

    Bonjour pouvez-vous m’aider pour cet exercice svpp

    on se place dans l'espace muni d'un repère orthonorme.
    on considere les points: A(0;1/2;3/2), B(2;-1/2;1/2), C(3/2;-3/2;2), D(2;0;0), E(5/2;0;1) et F(0;-2;-2)

    1. montrer que les points A B et C d'une part et D E et F d'autres part définissent un plan.
    2. a. montrer que le vecteur AB est un vecteur normal au plan DE F.
      b. que peut-on en déduire quand aux plans ABC et DEF.
    3. a. déterminer la distance du point A au plan DE F.
      b. déterminer la distance du point D au plan ABC

  • mtschoon

    @RK , bonsoir,

    Piste pour démarrer si tu n'as rien fait,

    Pour montrer que les points A B et C définissent un plan, tu peux montrer que les vecteurs AB→\overrightarrow{AB}AB et AC→\overrightarrow{AC}AC ne sont pas colinéaires.

    Si j'ai bien lu les coordonnées écrits (vérifie) :
    AB→\overrightarrow{AB}AB a pour coordonnées (2−0,−1/2−1/2,1/2−3/2)(2-0, -1/2-1/2, 1/2-3/2)(20,1/21/2,1/23/2) c'est à dire (2,−1,−1)(2,-1,-1)(2,1,1)

    AC→\overrightarrow{AC}AC a pour coordonnées (3/2−0,−3/2−1/2,2−3/2)(3/2-0, -3/2-1/2, 2-3/2)(3/20,3/21/2,23/2) c'est à dire (3/2−2,1/2)(3/2-2,1/2)(3/22,1/2)

    Tu cherches s'il existe un réel k tel que AC→=kAC→\overrightarrow{AC}=k\overrightarrow{AC}AC=kAC

    C'est à dire :{32=k(2)−2=k(−1)12=k(−1)\begin{cases}\dfrac{3}{2}=k(2)\cr -2=k(-1) \cr \dfrac{1}{2}=k(-1)\end{cases}23=k(2)2=k(1)21=k(1)

    kkk ne peut pas valoir à la fois 34,2,−12\dfrac{3}{4}, 2, -\dfrac{1}{2}43,2,21

    Donc impossibilité, d'où la réponse.

    Essaie de poursuivre et indique si besoin les résultats que tu as obtenus.


  • R

    @mtschoon

    Mercii
    Ensuite je fait pareil avec vecteur DE et vecteur DF .
    Et je conclus

    Pour la question 2 je calcule vecteur AB.DE et comme je trouve 0 je peux conclure que le vecteur AB est normal au plan DEF


  • R

    @RK

    Pouvez-vous me dire si mes résultats pour les questions 3a et b sont justes svp
    3a . 1,8
    3b . -3racine de 5 /10


  • mtschoon

    @RK ,

    Ta réponse pour la 2) est incomplète.
    Pour prouver que AB→\overrightarrow{AB}AB est un vecteur normal au plan DE F, il faut prouver que ce vecteur est orthogonal à deux vecteurs non colinéaires du plan (DEF).

    Il faut donc prouver ;
    AB→.DE→=0\overrightarrow{AB} . \overrightarrow{DE} =0AB.DE=0 et aussi
    AB→.DF→=0\overrightarrow{AB} . \overrightarrow{DF} =0AB.DF=0

    Il faut en déduire la conséquence sur la position relative des deux plans.
    Tu dois savoir que si une droite (D) est perpendiculaire à un plan (P), tout plan passant par (D) est perpendiculaire à (P).
    Tu peux donc conclure.

    Pour les distances, tes réponses ne sont pas bonnes mais tu ne dis pas ce que tu as fait...


  • mtschoon

    @RK , bonjour,

    Je te donne quelques pistes pour le calcul des distances, si besoin.

    Je suppose que dans ton cours, tu as la formule usuelle utile .

    Soit A(x0,y0,z0)A(x_0,y_0,z_0)A(x0,y0,z0) un point
    Soit ax+by+cz+d =0 une équation d'un plan (P)

    La distance ddd de A à (P) est :
    d=∣ax0+by0+cz0+d∣a2+b2+c2\boxed{d=\dfrac{|ax_0+by_0+cz_0+d|}{\sqrt {a^2+b^2+c^2}}}d=a2+b2+c2ax0+by0+cz0+d

    Pour la distance du point A au plan (DEF), il faut déterminer une équation de ce plan.
    Tu sais que AB→(2,−1,−1)\overrightarrow{AB} (2,-1,-1)AB(2,1,1) est un vecteur normal au plan, donc, une équation du plan est :
    2x−y−z+d=02x-y-z+d=02xyz+d=0
    Pour trouver la valeur de d, tu utilses les coordonnées d'un point du plan. Le plus simple est de prendre le pont D, d'où d=−4d=-4d=4

    Une équation de (DEF) est donc : 2x−y−z−4=02x-y-z-4=02xyz4=0
    En appliquant la formule de la distance, après calcul, sauf erreur, d=66=6d=\dfrac{6}{\sqrt 6}=\sqrt 6d=66=6

    Pour la distance du point D au plan (ABC), il faut déterminer une équation de ce plan.

    Il y a plusieurs façons, mais vu l'esprit de l'exercice, le mieux est de passer encore par un vecteur normal.
    Vu que tu as dû conclure à la question 2)b) que les plans (ABC) et (DEF) sont perpendiculaires, leurs vecteurs normaux respectifs sont orthogonaux.
    Soit N→(α,β,γ)\overrightarrow{N} (\alpha, \beta,\gamma)N(α,β,γ) un vecteur normal au plan (DEF)

    N→.AB→=0\overrightarrow{N}.\overrightarrow{AB}=0N.AB=0
    α(2)+β(−1)+γ(−1)=0\alpha(2)+\beta(-1)+\gamma(-1)=0α(2)+β(1)+γ(1)=0
    Tu peux donc prendre , par exemple, N→(1,1,1)\overrightarrow{N}(1,1,1)N(1,1,1).

    Tu peux ainsi trouver une équation du plan (ABC) puis la distance de D à ce plan.

    Tu peux donner tes réponses si tu souhaites une vérification.


  • R

    @mtschoon

    Mercii
    Juste pouvez-vous me ré expliquer comment vous avez trouver la valeur de d pour l’équation svp
    Mercii


  • mtschoon

    @RK , bonjour,

    Je t'indique la démarche pour la distance ddd du point A au plan(DEF)
    Le point A a pour coordonnées (0,12,32)(0,\dfrac{1}{2},\dfrac{3}{2})(0,21,23)
    x0=0,y0=12,z0=32x_0=0,y_0=\dfrac{1}{2},z_0=\dfrac{3}{2}x0=0,y0=21,z0=23

    Le plan (DEF) a pour équation 2x−y−z−4=02x-y-z-4=02xyz4=0

    ∣2x0−y0−z0−4∣=∣−2(0)−12−32−4)∣=∣−6∣=6|2x_0-y_0-z_0-4|=|-2(0)-\dfrac{1}{2}-\dfrac{3}{2}-4)|=|-6|=62x0y0z04=2(0)21234)=6=6

    L'équation du paln (DEF) est de la forme ax+by+cax+by+cax+by+c avec a=2,b=−1,c=−4a=2, b=-1,c=-4a=2,b=1,c=4

    a2+b2+c2=(2)2+(−1)2+(−1)2=6\sqrt{a^2+b^2+c^2}=\sqrt{(2)^2+(-1)^2+(-1)^2}=\sqrt 6a2+b2+c2=(2)2+(1)2+(1)2=6

    Avec la formule usuelle (encadrée dans mon message précédent) :
    d=66=6d=\dfrac{6}{\sqrt 6}=\sqrt 6d=66=6


  • R

    @mtschoon
    Mercii beaucouppp
    Mais je n’ai pas compris comment vous avez trouver d dans l’équation du plan


  • mtschoon

    @RK ,

    L'équation du plan (DEF) est 2x−y−z−4=02x-y-z-4=02xyz4=0

    Tu prends le membre de gauche 2x−y−z−42x-y-z-42xyz4 dans lequel tu remplaces x,y,zx,y,zx,y,z par x0,y0,z0x_0,y_0,z_0x0,y0,z0 les coordonnées de A

    Donc :
    2x0−y0−z0−4=2(0)−12−32−4=−62x_0-y_0-z_0-4=2(0)-\dfrac{1}{2}-\dfrac{3}{2}-4=-62x0y0z04=2(0)21234=6

    Tu prends la valeur absolue :

    ∣−2x0−y0−z0−4∣=∣−6∣=6|-2x_0-y_0-z_0-4|=|-6|=62x0y0z04=6=6

    6 est donc le numérateur de la formule de la distance

    Le dénominateur est 6\sqrt 66 d'ou la réponse.


  • R

    @mtschoon
    L’équation d’un plan c’est ax+by+cz+d
    Ici a=2; b=-1; c=-1
    Et vous avez dit que d = 4 mais comment vous avez trouver cette valeur ?


  • R

    @mtschoon
    Pour la question 3b je fait

    L'équation du plan (ABC) est -2x−2y−2z−4=0

    Je remplace x,y, et z par les coordonnées de D :
    Donc :
    -22−20-20=-4
    je prends la valeur absolue : |-2
    2−20-20|=4
    4 est donc le numérateur de la formule de la distance

    Le dénominateur: 2racine de 3
    Donc la distance est (2racine de 3)/3


  • R

    @RK a dit dans Repère orthonormé & Orthogonalité :

    Pour la question 3b je fait
    L'équation du plan (ABC) est -2x−2y−2z−4=0
    Je remplace x,y, et z par les coordonnées de D :
    Donc :
    -2x2−2x0-2x0-4=-8
    je prends la valeur absolue : |-2x2−2x0-2x0|=8
    8 est donc le numérateur de la formule de la distance
    Le dénominateur: 2racine de 3
    Donc la distance est (4racine de 3)/3


  • mtschoon

    @RK ,
    J'ignore le calcul que tu as fait pour l'équation du plan (ABC)
    Comme indiqué précédemment , un vecteur normal au plan (ABC) est N→(1,1,1)\overrightarrow{N}(1,1,1)N(1,1,1)
    L'équation du plan(ABC) peut s'écrire x+x+z+d=0x+x+z+d=0x+x+z+d=0

    A appartient à ce plan : 0+12+32+d=00+\dfrac{1}{2}+\dfrac{3}{2}+d=00+21+23+d=0
    c'est à dire 2+d=02+d=02+d=0 , c'est à dire d=−2d=-2d=2
    Equation : x+y+z−2=0\boxed{x+y+z-2=0}x+y+z2=0

    Remarque : tu peux aussi l'écrire −2x−2y−2z+4=0-2x-2y-2z+4=02x2y2z+4=0 si tu préfères ,mais ça complique inutilement.

    Lorsque tu auras revu l'équation du plan (ABC), , tu verras que la distance de D au plan (ABC) est vraiment très très simple...il n'y a pas plus simple; je te la laisse trouver.


  • mtschoon

    @RK , je vois que tu es revenu sur une question relative à l'équation du plan (DEF) du début.

    @RK a dit dans Repère orthonormé & Orthogonalité :

    @mtschoon
    L’équation d’un plan c’est ax+by+cz+d
    Ici a=2; b=-1; c=-1
    Et vous avez dit que d = 4 mais comment vous avez trouver cette valeur ?

    Relis.
    Je n'ai pas dit d=4d=4d=4, mais d=−4d=-4d=4

    Je te fais le calcul :
    Un vecteur normal est AB→(2,−1,−1)\overrightarrow{AB}(2,-1,-1)AB(2,1,1)

    donc équation du plan(DEF) : 2x−y−z+d=02x-y-z+d=02xyz+d=0

    Tu utilises un point du plan (DEF), par exemple D(2,0,0)D(2,0,0)D(2,0,0)

    Tu obtiens ainsi :4−0−0+d=04-0-0+d=0400+d=0 c'est à dire d=−4d=-4d=4

    L'équation du plan (DEF) est donc 2x−y−z−4=0\boxed{2x-y-z-4=0}2xyz4=0


Se connecter pour répondre