Résolution d'équations du premier degré


  • M
    10 avr. 2006, 17:20

    bonjour,
    j'aimerai bien savoir si quelqu'un pouvait m'aider a faire les calculs suivant :
    a. 3+2x+5=-x+7

    b. 8x-12=1.5+5x

    c. (3x-1)-(2x+10)=-3

    d. 3t-4=-2(t-1)+6

    e. 3t+4=-2(1-t)-6


    Se connecter pour répondre
     

  • kanial
    Modérateurs 10 avr. 2006, 18:03

    Salut,
    pour faire des calculs les deux premiers, il faut d'abord que tu mettes tous les membres qui ont des x (ou des t) d'un coté de l'équation et tous les autres membres de l'autre côté, ainsi par exemple le a) donnera :
    2x+x=7-5-3 ensuite tu dois calculer combien tu as de x et faire la somme de l'autre côté. Ici tu auras :
    3x=-1 enfin tu termines en disant ici par 3, tu obtiens donc x=-1/3.
    Je te laisse faire le deuxième pour t'exercer.
    Pour le troisième c'est exactement le même principe sauf qu'il faut d'abord enlever les parenthèses, tu as dû apprendre que, quand la parenthèse est précédée d'un + on peut l'enlever sans changement et que si elle est précédée d'un - tu dois changer le signe de tous les membres qu'elle contient, ici par exemple :
    (3x-1)-(2x+10)=3x-1-2x-10, tu n'as plus qu'à terminer comme les précédentes.
    Pour la 4 et la 5 il faut que tu développes d'abord, il faut donc que tu distribue le facteur qui est devant la parenthèse à chaque membre composant la parenthèse, par exemple :
    -2(t-1)=-2t+2.
    Voilà tu as normalement tout ce qu'il faut pour faire ces calculs.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2