la composée de deux isometries :


  • sali sghaier

    bonjour , ma question est la suivante : soit f la composée de 2 isométries ( une translation de vecteur U et une symétrie axiale d axe delta ) sachant que u est le vecteur normal a delta pouvons nous déterminer la nature de f ? ou faut il decomposer la transation et la symetrie axiale


  • mtschoon

    @sali-sghaier , bonjour,

    Tu trouveras une symétrie axiale, dans chacun des deux cas à étudier.

    Pistes (à traiter avec soin, je t'indique que les pistes),

    1er cas :

    Soit f=TU→oSΔ\boxed{f=T_{\overrightarrow{U}}oS_{\Delta}}f=TUoSΔ

    Je te conseille de décomposer la translation en deux symétries axiales

    TU→=SD2oSD1T_{\overrightarrow{U}}=S_{D_2} o S_{D_1}TU=SD2oSD1 avec H1H2→=12U→\overrightarrow{H_1H_2}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{U}H1H2=21U (voir cours)

    Vu que U→\overrightarrow{U}U est normal à (Δ)(\Delta)(Δ), les droites (D1)(D_1)(D1) et (D2)(D_2)(D2) sont parallèles à (Δ)(\Delta)(Δ)

    f=SD2oSD1oSΔf=S_{D_2} o S_{D_1}oS_{\Delta}f=SD2oSD1oSΔ

    Tu choisis (D1)=(Δ)(D_1)=(\Delta)(D1)=(Δ) . Tu places (D2)(D_2)(D2)

    Tu utilises la propriété d'associativité de la loi o

    Tu trouves ainsi f=SD2f=S_{D_2}f=SD2 vu que SD1oSD1=IdS_ {D_1}o S_{D_1}=IdSD1oSD1=Id

    2ème cas :

    Soit f=SΔoTU→\boxed{f=S_{\Delta}oT_{\overrightarrow{U}}}f=SΔoTU

    Même principe

    f=SΔoSD2oSD1f=S_{\Delta}oS_{D_2} o S_{D_1}f=SΔoSD2oSD1

    Tu choisis (D2)=(Δ)(D_2)=(\Delta)(D2)=(Δ) . Tu places (D1)(D_1)(D1)

    Tu utilises la propriété d'associativité de la loi o

    Tu trouves ainsi f=SD1f=S_{D_1}f=SD1 vu que SD2oSD2=IdS_ {D_2}o S_{D_2}=IdSD2oSD2=Id


Se connecter pour répondre