exercice sur les suites
-
Ggregory 27 déc. 2021, 23:03 dernière édition par
Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant; merci par avance de votre aide !
- Résoudre l'équation 1/(1+x)=x et noter λ\lambdaλ la solution positive
je trouve λ\lambdaλ= 1+sqrt(5)/2 - Soit V la suite définie par V0=0 et V(n+1)=1/(1+Vn), suites à termes réels positifs.
a) en remarquant que pour tout n appartenant à N V(n+1)-λ\lambdaλ= 1/(1+Vn) - 1/(1+λ\lambdaλ) montrer par récurrence que la valeur absolue de (Vn-λ\lambdaλ) est inférieur ou égale
à λ\lambdaλ(1/(1+λ\lambdaλ))^n
après avoir passé du temps dessus je n'arrive pas à le faire, même pas à remarquer le truc de base... cela doit entrer évident pourtant
b) en déduire la limité de Vn quand n tend vers +infini
j'ai besoin de la question précédente pour le faire donc je bloque aussi...
merci beaucoup, bonne soirée
- Résoudre l'équation 1/(1+x)=x et noter λ\lambdaλ la solution positive
-
@gregory Bonjour,
Pour la question 2, l'hérédité, utilise la relation indiquée que tu réduis au même dénominateur puis tu écris la valeur absolue.
-
Ggregory 28 déc. 2021, 09:36 dernière édition par
Bonjour,
mais je n'arrive pas à prouver ce qui est à prouver...
-
Ggregory 28 déc. 2021, 09:55 dernière édition par
okay si c'est bon j'ai réussi à le prouver, je vais reprendre la récurrence je vous tiens au courant
-
Ggregory 28 déc. 2021, 10:02 dernière édition par gregory 28 déc. 2021, 10:03
non enfaite non je n'arrive pas à le prouver
j'ai dit que ce qui était à prouver marchait si λ\lambdaλ=1/(1+λ\lambdaλ) et que du coup ça revenait à résoudre l'équation précédente donc pour un tel λ\lambdaλ ça marche. Mais si je fais une application numérique avec la valeur de lambda, λ\lambdaλ n'est pas égale à 1/(1+λ\lambdaλ) donc ça marche pas...
-
Tu dois partir de la relation :
Vn+1−λ=11+Vn−11+λV_{n+1}-\lambda = \dfrac{1}{1+V_n}-\dfrac{1}{1+\lambda}Vn+1−λ=1+Vn1−1+λ1
Réduis le terme de droite au même dénominateur et détermine la valeur absolue.
-
Ggregory 28 déc. 2021, 11:48 dernière édition par gregory 28 déc. 2021, 11:49
C'est à dire ? Désolé je ne comprends vraiment pas la...
pour prouver ce qui est demandé je ne dois pas juste montrer que λ\lambdaλ = 1/1+λ\lambdaλ ?
-
Tu parles de quelle question ?
-
Ggregory 28 déc. 2021, 12:45 dernière édition par
oui, la 2)a je ne comprends pas du tout
-
Suis les indications que j'ai données.
-
Ggregory 28 déc. 2021, 14:54 dernière édition par
c'est bon j'ai réussi merci
-
Parfait si tu as terminé l'exercice.
-
Ggregory 28 déc. 2021, 15:09 dernière édition par
il me manque la limite, j'ai du coup un encadrement de Vn - λ\lambdaλ donc par le théroème des gendarmes je devrais pouvoir trouver la limit en + infini mais comment négliger le λ\lambdaλ pour juste avoir Vn
-
Ggregory 28 déc. 2021, 15:13 dernière édition par
par encadrement je trouve que Vn-λ\lambdaλ tend vers 0
-
Bonjour @gregory ,
Je ne fais que passer...
@gregory a dit dans exercice sur les suites :
par encadrement je trouve que Vn-λ\lambdaλ tend vers 0
Cela parait cohérent ; il ne reste qu'à conclure :
limn→∞Vn=λ\displaystyle \lim_{n\to \infty}V_n=\lambdan→∞limVn=λ
c'est à dire :
limn→∞Vn=1+52\displaystyle \lim_{n\to \infty}V_n=\dfrac{1+\sqrt 5}{2}n→∞limVn=21+5 (nombre d'or)
-
Ggregory 28 déc. 2021, 16:39 dernière édition par
ah d'accord tout simplement, merci !
-
De rien @gregory
A+