Probleme sur angle orienté
-
Rrak dernière édition par
Bonjour j'ai un probleme a faire pendant les vacances j'avoue qu'il est assez difficile vu que le cours sur les angles nous l'avons survolé cause des greves
.
Donc la prof nous donne un probleme ou je n'ai vraiment pas compris grand chose je vous demande de l'aide .
Merci d'avanceVoici le sujet
Pentagone régulier lignes trigonometrique de 2pipipi/5
ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans le cercle trigonometrique C
de centre O.- Indiquer les mesures des angles orientés (→^\rightarrow→OA →^\rightarrow→OB) (→^\rightarrow→OA →^\rightarrow→OC) (→^\rightarrow→OA →^\rightarrow→OD) (→^\rightarrow→OA →^\rightarrow→OE)
b) Exprimer →^\rightarrow→OB +→^\rightarrow→OE et →^\rightarrow→OC +→^\rightarrow→OD en fonction du vecteur →^\rightarrow→OA
2)a) On appelle (omega) l'isobarycentre des points A, B, C, D, E.
Demontrer que O est barycentre des points pondéres
((omega);-5) et (A, 1+2cos 2pipipi/5+2cos 4pipipi/5)b) On considère la rotation de centre O et d'angle 2pipipi/5
Comment transforme t-elle le pentagone ABCDE ?
En déduire que (omega),O et B sont alignés.c) Que peut on en conclure pour le point (omega) et pour:
1+2cos2pipipi/5+2cos 4pipipi/53)a) Resoudre l'equation 4x²+2x-1=0 dans R
b) Demontrer que cos 2pipipi/5 est solution de cette equation.
c) En deduire la valeur exacte de cos2pipipi/5 ainsi que celle de sin2pipipi/5
Voila en esperant de l'aide

-
Rrak dernière édition par
Une petite aide s'il vos plait!!!!
-
Rrak dernière édition par
Rebonjour apparement ce probleme ne vous inspire pas trop donc voila ce gue j'ai trouvé si pouviez me corriger et m'aider a continuer
alors
1)a) On sait que l'angle au centre d'un pentagone mesure 2pipipi
(OA OB )=2pipipi/5
( OA OC )=4pipipi/5
(OA OD )=-2pipipi/5
(OA OE )=-4pipipi/5
OA est un axe de symétrie (OB,OC,OD,OE aussi) pour le pentagone
I = BE inter OA et OB+OE = 2OI = 2.cos(72°)OA (|OA|=1)
J = CD inter OA et OC+OD = 2OJ = 2.cos(144°)OA = -2cos(36°)OA
bon voila le reste j'ai pas trop reussi
-
Zauctore dernière édition par
On verra demain ou vendredi : ça n'a pas l'air urgent.