Calculs en trigonométrie


  • Valerie R

    Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire mais je ne comprends pas comment le resoudre:
    Calculer, pour x appartenant à [−7π/2,π/2]arcsin(sin(x))[-7π/2 , π/2] arcsin(sin(x))[7π/2,π/2]arcsin(sin(x))

    On me dis dans la correction que si:
    xxx appartient a [−π/2,π/2][-π/2, π/2][π/2,π/2] alors arcsin(sin(x))=xarcsin(sin(x)) = xarcsin(sin(x))=x

    $ x $ appartient à [−3π/2,−π/2][-3π/2 , -π/2][3π/2,π/2] alors arcsin(sin(x))=arcsin(sin(π−x))=−π−xarcsin(sin(x))= arcsin(sin(π-x))=-π-xarcsin(sin(x))=arcsin(sin(πx))=πx

    $ x $ appartient à [−5π/2,−3π/2][-5π/2 , -3π/2][5π/2,3π/2] alors arcsin(sin(x))=arcsin(sin(x+2π))=x+2πarcsin(sin(x))= arcsin(sin(x+2π))=x+2πarcsin(sin(x))=arcsin(sin(x+2π))=x+2π

    Je ne comprends pas comment on trouve ce résultat, est ce que vous pourriez m'aider ? Comment on trouve arcsin(sin(x))=arcsin(sin(π−x))arcsin(sin(x))= arcsin(sin(π-x))arcsin(sin(x))=arcsin(sin(πx)) ?

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @Valerie-R Bonjour,

    Si xxx appartient à [−3π2;−π2][-\dfrac{3\pi}{2};-\dfrac{\pi}{2}][23π;2π], x+πx+\pix+π ou −π−x-\pi-xπx appartiennent à
    [−π2;π2][-\dfrac{\pi}{2};\dfrac{\pi}{2}][2π;2π].


  • Valerie R

    Bonjour, si j'ai bien compris on ramène les mesures −3π/2-3π/23π/2 dans l'intervalle [−π/2,π/2][-π/2 , π/2][π/2,π/2] ?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    @Valerie-R

    C'est correct.


  • Valerie R

    Une dernière question, comment on choisis entre x+πx+πx+π et −π−x-π-xπx?
    Perce que dans ma correction on donne -π-x comme solution et pas x+π.


  • N
    Modérateurs

    @Valerie-R

    Un lien vers une vidéo qui explique la résolution : https://www.youtube.com/watch?v=T_FmR6-s3fY.