Système lineaires résolution


  • Valerie R
    2 janv. 2022, 00:00

    Bonjour, je dois résoudre un système lineaires mais les variables ne sont pas dans le même ordre dans les 3 équations :
    {z+y+2x=0
    {x+3y-3z=0
    {3y+2x-2z=0
    Est ce que je peux remettre les variables dans l'ordre pour résoudre le système?
    {z+y+2x=0
    {-3z+3y+x=0
    {-3z+3y+2x=0
    Est ce que ça va changer les solutions?
    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 2 janv. 2022, 07:39

    @Valerie-R Bonjour,

    Il est judicieux de mettre les variables dans le même ordre, cela ne change pas les solutions.

    Attention, la dernière équation écrite n'est pas correcte.


  • B
    2 janv. 2022, 09:47

    Bonjour,

    Sans le moindre calcul ... n'est-il pas "presque" évident que seul le triplet (x,y,z) = (0,0,0) est solution ?


  • mtschoon
    2 janv. 2022, 10:37

    Bonjour,

    @Black-Jack a dit dans Système lineaires résolution :

    Bonjour,

    Sans le moindre calcul ... n'est-il pas "presque" évident que seul le triplet (x,y,z) = (0,0,0) est solution ?

    @Valerie-R va certainement y réfléchir...et être d'accord.

    @Valerie-R , vu que tu postes en Supérieur, tu peux calculer le déterminant D principal du système (que tu trouveras non nul) pour prouver que le système a un triplet unique de solutions (x,y,z) (système de Cramer)
    D=∣2   1    11  3−32  3−2∣=−1D=\begin{vmatrix}2\ \ \ 1 \ \ \ _\ 1\cr 1 \ \ 3 -3\cr 2 \ \ 3 -2\end{vmatrix}=-1D=2   1    11  332  32=1

    D'où l'unique résultat.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4