B n'appartient pas à B
- 
					
					
					
					LLaurelyn dernière édition par
Bonjour,
Au tout début des cours sur les ensembles, un exercice me pose question
Voici l'énoncé, la réponse et ma question
Les éléments de B sont 0 et 1, À t'on B appartient à B ?
Réponse: les seuls éléments de B sont 0 et 1 donc B n'appartient pas à B
Ma question c'est pourquoi ?
B=B alors pourquoi ne t'on pas dire que B appartient à B ?
La notion d'appartenance n'est elle applicable qu'à des éléments, ou est ce autre chose qui m'échappe ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Laurelyn , bonjour,
Je tente de t'expliquer...(mais je ne suis pas sûre d'y arriver)
Pour faire simple, essaie de retenir que le sympole ∈\in∈ (appartient) ou ∉\notin∈/ (n'appartient pas) ne s'appique qu'entre un élément et un ensemble.
eˊleˊment∈ensemble\boxed{élément \in ensemble}eˊleˊment∈ensemble ou eˊleˊment∉ensemble\boxed{élément \notin ensemble}eˊleˊment∈/ensembleDES DETAILS :
Dans ton exemple : B={0,1}
O et 1 sont les éléments de B.
Tu peux écrire : 0∈B0\in B0∈B et 1∈B1\in B1∈B .
Il s'agit de la relation d'appartenance d'un élément à un ensembleDeux ensembles sont égaux s'ils sont composés des mêmes éléments donc à forciori l'égalité B=B est exacte.
Tu pourrais aussi dire, bien que ce soit sans intérêt mais exact, que B⊂BB\subset BB⊂B : c'est la relation d'inclusion entre ensembles.
Un ensemble B est inclus dans un ensemble C lorsque tout élément de B appartient à C . Cela se note B⊂CB\subset CB⊂C
NNN étant l'ensemble des naturels, tu peux écrire B⊂NB\subset NB⊂NEcrire B∈BB\in BB∈B "n'est pas correct" car B n'est pas un élément de B
Ecrire B∉BB\notin BB∈/B "n'est pas "correct" car B n'est pas un élément de BCOMPLEMENT :
Tu pourrais te demander : mais à quel ensemble peut appartenir B ?
Soit encore NNN l'ensemble des naturels.
On peut considérer les parties de NNN (que l'on appelle aussi sous-ensembles de NNN)
Par exemple, A={1,2,3} ; B={0,1} ; C={0 ,1,2,6} etc
On peut donc écrire : A⊂N,B⊂N,C⊂N,...A\subset N, B\subset N,C\subset N,...A⊂N,B⊂N,C⊂N,...
L'ensemble de toutes parties de NNN (il y en a une infinité, bien sûr) se note P(N)P(N)P(N).
Tu peut écrire B∈P(N)B\in P(N)B∈P(N), car BBB est ici, considéré comme un élément de l'ensemble P(N)P(N)P(N)Bonne réflexion.
 - 
					
					
					
					LLaurelyn dernière édition par
@mtschoon vraiment merci !
J'ai compris l'idée, et les exemples de notations complémentaires, me permettent de mettre en relation les réponses d'autres exercices que j'ai tenté de réaliser.
C'est super !
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ravie @Laurelyn que tu aies compris car ce n'est pas simple à expliquer et je n'étais pas sûre de la clarté...