limites et tableau de variations


  • S

    Bonjour, j'ai un petit problème sur un exercice et j'espèreque quelqu'un pourra m'aider!

    J'ai ma fonctionf(x)=1/2(x+1/x) et je dois faire son etude complète!

    1)J'ai donc recherché son ensemble de definition et je trouve D=]-infini;0[U]0;+infini[
    2)Ensuite je trouve f(-x)=-f(x) donc la fonction est impaire
    3)Je dérive f(x) donc f'(x)=1/2-1/x²

    Mais c'est la que je coince un peu, je dois faire les limites qui tendent vers 0 et +infini donc deja, dois je le faire sur f(x) ou f'(x)??

    Pour moi, je dois le faire sur f(x) mais quand je le fais, je trouve:
    lim f(x) qui tend vers 0= +infini
    limf(x) qui tend vers +infini= +infini

    Et là, je ne sais pas comment faire mon tableau de variation!!!

    Et ensuite, il faut que je demontre qu'il a une asymptote oblique!!
    Pouvez vous m'aider svp
    Je vous en remercie d'avance


  • M

    salut!!!!!
    Alors je suis d'accord avec toi pour le début
    en effet quand tu étudies les limites d'une fonction il ne faut pas s'occuper de la dérivée
    alors
    f(x)=1/2(x+1/x)
    f(x)= (x+1)/2x
    quand tu as ce genre de fonction pour étudier la limite en +inf/ tu dois factoriser le numérateur et le dénominateur par x tu simplifies moi je trouve 1/2
    pour la limite en 0 tu décomposes la fonction tu dis que f(x)=(x+1)*(1/2x)
    l'étoile c'est multiplié ;)et tu fais la limite de (x+1) et de (1/2x) je trouve + inf/
    pour faire ton tableau à la première ligne tu mets ton ensemble de dèfinition après
    il faut que tu étudies ta dérivée quand est-elle positive ou négative tu mets tes conclusions dans la seconde ligne du tableau et enfin dans la troisième tu mets les variations de ta fonction avec des flèches et tu mets tes limites
    regarde sur ton livre il devrait y avoir la méthode ou sur ce lien c'est ausi une étude de fonction
    http://www.infx.info/quidnovi/article.php3?id_article=698

    dis nous ce que tu trouves et si tu as compris


  • Zorro

    la fonction c'est

    (1/2) [ x + (1/x) ] = x/2 + 1/(2x) ?

    ou

    (1/2) [( x + 1)/x ] = (x+1) / 2x ?

    ou

    1 / [2(x + 1/x)] ? ou encore 1 / [2(x + 1)/x] ?


  • S

    Pour la réponse de zorro, la fonction f(x) est 1/2[x+(1/x)].

    Donc je te remercie deja pour ton site voie lactée mais l'explication que tu as donné n'est pas bonne car la fonction que tu as prise n'est pas la bonne.
    Et je t'avoue que je n'ai pas tout compris à ton explication, peux tu essayer de me reexpliquer stp
    Merci


  • Zorro

    donc f(x) = 1/ [2(x + 1/x)] = x / (2x^2 + 2) ????

    ou f(x) = (x/2) + (1/2x) ?????

    c'est toujours pas précis !!!!

    comment tu rentrerais cette fonction dans ta calculatrice pour que cela te donne vraiment la courbe de ci qui est demandé ???


  • S

    La fonction f(x)= 1/2[x+(1/x)]= (x/2)+(1/2x)


  • Zorro

    donc enfin on peut dériver avec cette expression

    f'x) = (1/2) - (2/x^2) = (x^2 - 4) / 2x^2


  • S

    On peut meme dire que f(x)= [(x+2)(x-2)]/2x²

    A partir de ça, on peut donc faire l'etude de signe?


  • Zauctore

    sans avoir lu le début, juste le dernier message

    f(x)= [(x+2)(x-2)]/2x²

    on peut évidément faire l'étude de signe (de f) à partir de là : tableau de signes, par exemple.


Se connecter pour répondre