connaître un nombre entre des valeurs mini maxi


  • S

    Bonjour,
    Je connais un nombre pour une valeur minimum et une valeur maximum et je souhaite connaître la valeur pour n'importe quel nombre compris entre le nombre maxi et le nombre mini.
    Ex :

    0 = 50
    200 = 400

    88 = ?

    Merci pour votre aide.
    Christophe


  • mtschoon

    @salaun89 , bonjour,

    Ton énoncé n'est pas vraiment compréhensible...!
    En plus, on ne sait pas ton niveau.
    Alors, je te fais une réponse totalement hasardeuse...!

    Pour x=0, y=50
    Pour x=200, y=400
    En supposant que la relation est de la forme y=ax+b (la représentation graphique est une droite passant par A(0,50) et B(200,400) :

    y=ax+b
    En remplaçant x par 0 et y par 50, tu obtiens : 50=a(0)+b donc b=50\boxed{b=50}b=50 d'où y=ax+50
    En remplaçant x par 200 et y par 400, tu obtiens : 400=a(200)+50
    Tu transposes : 400-50=200a d'où a=350200=74=1.75\boxed{a=\dfrac{350}{200}=\dfrac{7}{4}=1.75}a=200350=47=1.75
    Au final y=1.75x+50\boxed{y=1.75x+50}y=1.75x+50

    Pou x=88x=88x=88 par exemple :
    y=[(1.75)×(88)]+50=204y=[(1.75)\times (88)]+50=204y=[(1.75)×(88)]+50=204

    Voici une illustration :
    minMax.jpg

    Reposte si ce n'est pas de cela dont il s'agit.


  • S

    @mtschoon bonjour,
    Votre réponse est la bonne ! merci beaucoup.


  • mtschoon

    De rien @salaun89 , j'ai eu de la chance !
    Bon travail.


Se connecter pour répondre