Position de sphères chargées
- 
					
					
					
					JJoyca dernière édition par Noemi
 Bonjour, (physique) 
 Deux sphères, l'une A est chargée positivement(6.10-7 C),l'autre B chargée négativement (-4.10-7)sont fixées sur un pied isolant. Sachant que ces deux sphères sont distantes de 20 cm, en quel endroit sur la ligne des centres des sphères doit-on placer un sphère C chargées positivement (10-7 C) pour que la sphère A reste immobile. (R=10cm).Sujet scindé par la modération. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @Joyca , tu sembles avoir de la peine pour savoir où poser tes questions. Ici, un exercice=un topic Tu as écris: Bonjour, (physique) 
 Deux sphères, l'une A est chargée positivement(6.10-7 C),l'autre B chargée négativement (-4.10-7)sont fixées sur un pied isolant. Sachant que ces deux sphères sont distantes de 20 cm, en quel endroit sur la ligne des centres des sphères doit-on placer un sphère C chargées positivement (10-7 C) pour que la sphère A reste immobile. (R=10cm)Cet exercice est nouveau. 
 Tu dois ouvrir un autre topic, dans la rubrique "Mathématiques et Sciences Physiques".
 
- 
					
					
					
					
 @Joyca Bonsoir, Fais l'inventaire des forces d'attraction et de répulsion. 
 F=kq1q2r2F=k\dfrac{q_1q_2}{r^2}F=kr2q1q2
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, 
 Merci à la modération d'avoir scindé et déplacé ce topic
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi merci et désolé du retard ,donc il faut utiliser cet formule et ensuite svp? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu appliques cette formule en posant xxx la distance cherchée. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi quand j'applique cet formule ca me donne F= -1,2 . 10*-12 N 
 J'ai fait : F = 6.10*-7.(-4.10*-7) divisé par 0,2 m ce qui me donne cet réponse !
 Je ne comprend pas quand vous me dites d'appliquer cet formule en posent x la distance cherché?
 Cet formule permet de chercher uniquement la force, la distance est déjà donné dans l'énoncé c'est 20cm = 0,2m
 Pouvez-vous m'éclaircir votre point de vue svp?
 
- 
					
					
					
					
 La question est : en quel endroit sur la ligne des centres des sphères doit-on placer une sphère. 
 En choisissant la distance entre le centre des sphères, la sphère centrale se situe à la distance xxx de la sphère A et à la distance 20−x20-x20−x de la sphère B.
 
- 
					
					
					
					JJoyca dernière édition par Joyca
 @Noemi 
 j'ai trouvé 5,4.10*-6 divisé par 20-x
 puis je suis bloqué
 
- 
					
					
					
					
 La sphère A doit rester immobile. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi Ce qui me donne F = k.q1.q2/x2 je sais que k vaut 10-9 C et que q1 : 6.10-7 C et que q2 : -4.10-7 C et on divise par r carré qui vaut X si on multiplie tout, ca nous donne ( - 6.10-21 N) mais on enlève le signe : (6.10-21 N )Ma démarche est elle correcte ? svp