Besoin d'aide pour suite numérique
-
Wil Fried dernière édition par Wil Fried
Bonsoir svp un coup de main :
On donne la suite UnU_nUn = 2+Un−1\sqrt{2+U_{n-1}}2+Un−1 et U0=0U_0=0U0=0.
1-a) Montrer que UnU_nUn est croissante et majorée.
1-b) Calculer la limite de cette suite.
-
Lloicstephan dernière édition par loicstephan
UnU_nUn est croissante Ssi Un+1U_{n+1}Un+1 supérieur ou égale à UnU_nUn Cherches Un+1U_{n+1}Un+1
-
Lloicstephan dernière édition par
@loicstephan
Montre que U1U_1U1 Plus grand ou égal à U0U_0U0
-
Wil Fried dernière édition par
@loicstephan J'ai fais une démonstration par récurrence et j'ai réussi à démontrer que Un+2U_{n+2}Un+2> OU = Un+1U_{n+1}Un+1
-
Wil Fried dernière édition par
@Wil-Fried On me demande d'étudier la suite UnU_nUn = somme de n/(n²+k), k allant de 1 à n.
On pourra passer par un encadrement.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Wil-Fried , ici, un exercice=un topic
Si tu as besoin d'aide, ouvre une autre discussion pour ton second exercice.
Je regarde ton exercice de départ :
Suite définie par U0=0U_0=0U0=0 et Un=2+Un−1U_n=\sqrt{2+U_{n-1}}Un=2+Un−1Si j'ai bien lu ce que tu as indiqué, tu as fait une démonstration par récurrence pour prouver que (Un)(U_n)(Un) est croissante , donc c'est bon.
Ensuite, tu dois prouver que la suite est majorée.
En calculant les premiers termes, tu peux conjecturer, par exemple, que cette suite est majorée par 2, c'est à dire que pour tout n de NNN, Un≤2U_n\le 2Un≤2
Avec une récurrence très simple, tu peux le prouver.Conséquence : (Un)(U_n)(Un) est croissante et majorée donc convergente
Soit l sa limite.
Par passage à la limite (voir cours) de Un=2+Un−1U_n=\sqrt{2+U_{n-1}}Un=2+Un−1, tu peux déduire que l vérifie l'équation : l=2+ll=\sqrt{2+l}l=2+l
(Un)(U_n)(Un) est une suite à termes positifs (tu le justifies facilement) donc l≥0l\ge 0l≥0
Par élévation au carré :
l2=2+ll^2=2+ll2=2+l <=> l2−l−2=0l^2-l-2=0l2−l−2=0Equation du second degré
Solutions dans RRR : l=−1l=-1l=−1 et l=2l=2l=2
Solution desn R+R^+R+ : l=2l=2l=2Donc limn+∞Un=2\boxed{\displaystyle \lim_{n+\infty}U_n=2}n+∞limUn=2
Reposte si besoin.