Trigonométrie: système de 2 équations
-
AAifasse dernière édition par
Bonjour j'ai un devoir de maths à remettre mais je ne comprends pas cet exercice
On considère le système d'équations :
(S) {cos x cos y= (V3+1)/4
{sin x sin y= (V3 -1)/ 4- Démontrer que le système (S) est équivalent au système suivant :
(S') {Cos(x+y)=1/2
{Cos(x-y)=V3/2 - Résoudre (S).
Où V correspond à racine
Je bloque à la dernière question merci de m'aider
- Démontrer que le système (S) est équivalent au système suivant :
-
AAifasse dernière édition par
voilà ce que j'ai commencé à faire cos( x + y )= 1/2 => cos( x+ y )= cos(pi/3)
Cos(x-y)=V3/2 => cos(x-y)=cos(pi/6)
x+y= pi /3 +k2 pi
x-y= pi/ 6 +K2 pi
Ou
x+y= -pi / 3 +k2pi
x - y= -pi/6 + k 2pi
Ou
x+y= pi / 3 +k2pi
x- y= -pi/ 6 +K2pi
Ou
x+y= -pi /3 +k2 pi
x-y= pi / 6 +k2 pi
Suis-je sur la bonne voie?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Aifasse , bonjour,
Tu es tout à fait sur la bonne voie.
Tu as bien ces 4 cas à étudier.Seulement une remarque dans les écritures des 4 systèmes à résoudre.
Evite de mettre 2kπ2k\pi2kπ dans chacune des deux équations car on pourrait penser que ces forcément la même valeur de kkk
Ecris plutôt, par exemple, 2k1π2k_1\pi2k1π et 2k2π2k_2\pi2k2π ou bien tu mets [2π][2\pi][2π] si tu as l'habitude.
-
AAifasse dernière édition par
@mtschoon donc pour chacune des solutions les k obtenus sont différents ?
-
AAifasse dernière édition par
Dans la résolution je trouve aussi que les 2kpi du y s'annulent. est-ce que c'est normal ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Aifasse , tout à fait.
Les kkk sont des valeurs quelconques.
les 2kπ2k\pi2kπ ne s'annulent pas. c'est pourquoi je te conseillais de mettre k1k_1k1 et k2k_2k2
-
AAifasse dernière édition par
@mtschoon D'accord je ne l'aurais jamais su merci pour la précision
-
mtschoon dernière édition par
@Aifasse , de rien et bonne trigonométrie.