Petit question sur ln
-
Ggregory 17 janv. 2022, 17:01 dernière édition par
Bonjour,
Mon prof m’a demandé de « majorer l’erreur commise si on remplace ln(100001) par 5ln(10) » mais je n’ai aucune idée. Quelqu’un en aurait une ?
Merci beaucoup et bonne soirée !
-
@gregory Bonjour,
En quelle classe es-tu ?
Utilise la calculatrice
ln(100001)=....ln(100001)=....ln(100001)=....
5ln(10)=....5ln(10)=....5ln(10)=....
ln(100001)−5ln(10)=....ln(100001)-5ln(10)=....ln(100001)−5ln(10)=....
-
Ggregory 17 janv. 2022, 17:47 dernière édition par
@Noemi
Maths sup… je n’ai pas le droit à la calculatrice ce serait trop facile
-
Ggregory 17 janv. 2022, 17:53 dernière édition par
Je pense que je dois majorer ln(100001)-ln(100000) mais une fois là je ne vois pas comment majorer ça…
-
La prochaine fois poste dans supérieur.
Utilise l'approximation d'une fonction :
f(x)=f(a)+f′(a)(x−a)+(x−a)ϵ(x)f(x) = f(a)+f'(a)(x-a)+(x-a)\epsilon(x)f(x)=f(a)+f′(a)(x−a)+(x−a)ϵ(x)
-
Ggregory 17 janv. 2022, 18:17 dernière édition par
Mais comment l’utiliser dans ce cas précis, je n’ai jamais vus ça désolé…
Et oui pardon !
-
Tu n'as jamais vu la définition du nombre dérivée ?
-
Ggregory 17 janv. 2022, 18:30 dernière édition par
Sisi mais je ne vois pas le rapport avec la question
-
Ggregory 17 janv. 2022, 18:39 dernière édition par
J’ai saisi c’est bon merci beaucoup !
-
Tu as calculé la différence ?
-
BBlack-Jack 17 janv. 2022, 19:13 dernière édition par Black-Jack 18 janv. 2022, 07:10
Bonjour,
En supérieur, tu as du voir le développement de ln(1+x)
ln(1+x) = x - x²/2 + x³/3 - x^4/4 + ... (-1)^(n+1)*x^(n+1) /n + ...
qui est convergente pour x dans ]-1 ; 1[Or ln(100001) - 5ln(10) = ln(1,00001) donc ln(1 + x) avec x = 0,00001
ln(100001) - 5ln(10) = 0,00001 - 0,00001²/2 + 0,00001³/3 + ...
et par le théorème de leibniz sur les séries alternées, on peut dire que la série est convergente et que l'erreur faite en arrêtant la série après un certain nombres de termes est inférieure en valeur absolue au premier terme négligé et que l'erreur a le signe de ce dernier terme négligé.
Donc, on peut par exemple dire que ln(100001) - 5ln(10) = 0,00001 avec une erreur < 0,00001²/2 et que cette erreur donne la valeur par excès.
Et si on veut plus de précision, on peut dire :
ln(100001) - 5ln(10) = 0,000001 - 0,00001²/2 avec une erreur < 0,00001³/3 et que cette erreur donne la valeur par défaut.Et si on veut encore plus de précision ... on s'arrête un peu plus loin dans le nombre de termes.