fonction du snd degré à 3 inconnu
-
MMaxime09 18 janv. 2022, 21:00 dernière édition par
Bonjour,
Je cherche une méthode pour la résolution d'une équation du type:X² + AX + Y² + BY + Z² + CZ = 0 où X, Y et Z sont les inconnues à trouver
Avez une méthode ou une piste pouvant m'aider ? Merci
-
@Maxime09 Bonjour,
Cette équation peut, selon les valeurs de A, B et C, correspondre à l'équation d'une sphère.
-
BBlack-Jack 19 janv. 2022, 08:25 dernière édition par
Bonjour,
On peut mettre la relation donnée sous la forme : (X + A/2)² + (Y + B/2)² + (Z + C/2)² = (A²+B²+C²)/4
C'est donc, quelles que soient les valeurs (réelles) de A, B et C, une sphère de centre (-A/2 ; -B/2 ; -C/2) et de rayon (1/2)*sqrt(A²+B²+C²)
Tous les points de cette sphère ont des coordonnées solutions de l'équation.
Cette sphère existe quelles que soient les valeurs (réelles) de A, B et C... elle est réduite en 1 point (origine du repère) dans le cas où A = B = C = 0
1 sur 3