Probabilité statistiques licence 2


  • S

    Un chasseur tire sur un animal qui essaye de se cacher . Mais le chasseur ne peut que faire 4 tirs indépendants . Les probabilités d'atteindre l'animal dans ces tirs sont respectivements : 0,6; 0,5;0,4;03.
    Soit x la variable aléatoire discrète << nombre de tirs faits>>.
    Nb: le tir est arrêté dès que la cible est atteinte.
    Trouver:

    1. la Loi de distribution de la variable aléatoire x.
    2. E(x), Var(x) et l'écart-type de x.
    3. la probabilité pour que le chasseur fasse au plus 2 tirs.
    4. p(x >= 3).
    5. p(1<x=<3).
      Je demande une aide de préférence d'ici vendredi soir.

  • N
    Modérateurs

    @saliou1 Bonjour,(Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Indique la question qui te pose problème.
    Tu peux construire un arbre pour déterminer la loi de distribution.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @saliou1 , je te mets un arbre pour clarifier la situation.

    Le point de départ est en rouge .
    SSS veut dire : la cible est atteinte (c'est un Succès)
    S‾\overline SS veut dire : la cible n'est pas atteinte (c'est un échec)

    Arbretir.jpg

    Comprends bien l'arbre, et ensuite, essaie de donner la loi de distribution de X
    Les autres questions s'en déduisent directement.


  • mtschoon

    @saliou1 , pour que tu puisses vérifier tes réponses, je t'indique ce que tu dois trouver à la loi de distribution de X :
    P(X=1)=0.6P(X=1)=0.6P(X=1)=0.6
    P(X=2)=0.2P(X=2)=0.2P(X=2)=0.2
    P(X=3)=0.08P(X=3)=0.08P(X=3)=0.08
    P(X=4)=0.12P(X=4)=0.12P(X=4)=0.12

    Tu peux t'assurer que la somme des probabilité vaut bien 1
    0.6+0.2+0.08+0.12=10.6+0.2+0.08+0.12=10.6+0.2+0.08+0.12=1

    Reposte si tu n'arrives pas à trouver ces valeurs.


Se connecter pour répondre