bonjour ceci est un exercice pour mon DM de math


  • L

    bonjour, je n'y arrive pas cet exercice
    soit t le temps écoulé en seconde depuis le tir h(t) la hauteur en mètres du ballon au-dessus du sol.
    La fonction h est définie par t -5t²+20t

    Calcule h(4) déduis en un encadrement des valeurs possibles de t

    merci de me répondre


  • N
    Modérateurs

    @Lamarsu_29 Bonjour,

    La fonction est-elle : h(t)=−5t2+20th(t)=-5t^2+20th(t)=5t2+20t ?
    Si oui,
    h(4)=−5×42+20×4=...h(4)= -5\times 4^2+20\times4= ...h(4)=5×42+20×4=...


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Lamarsu_29 ,

    Pour h(t)=−5t2+20th(t)=-5t^2+20th(t)=5t2+20t, tu as dû trouver h(4)=0h(4)=0h(4)=0

    Piste pour la déduction :
    Lorsque le tir a lieu t=0t=0t=0 et h(0)=0h(0)=0h(0)=0

    Vu que tu postes en Troisième, tu ne connais pas les polynômes du second degré et les paraboles, je suppose...

    Pour faire simple (et pas trop rigoureux...) :
    A partir de t=0t=0t=0, le ballon monte donc h(t)>0h(t)\gt 0h(t)>0 et redescend au sol jusqu'à ce que h(t)=0h(t)=0h(t)=0
    Vu que h(4)=0h(4)=0h(4)=0, le ballon retombe au sol pour t=4t=4t=4

    Tu peux donc dire que le déplacement du ballon a lieu entre t=0t=0t=0 et t=4t=4t=4 donc : 0≤t≤40\le t \le 40t4


Se connecter pour répondre