Electrostatiique ex 2
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
Rebonjour,j'ai besoin d'aide pour cette exercice svp
Un piston de moteur à explosion effectue 3000 oscillations à la minute.
a) Calculer sa fréquence et sa période.
b. Si le mouvement est harmonique d'amplitude 5 cm, calculer la vitesse maximale du piston.
c. Calculer son accélération maximale. d. Calculer l'intensité de la force maximale s'exerçant sur lui, si sa masse est de 100g.rMon raisonnement: a) f=1/T donc T=1/f ce qui donne que T=3000/60s =50Hz et f=1/50 = 0,02s
b) v(t)max =A.w.cos(wt) sachant que w=2pi/T =2pi/50=0,126 rad/sPour infos A=5cm donc 0,05m suffit juste de remplacer dans v(t) max ce qui donne v(t) max=0,05.0,126.cos(0,126.0,6) = 6,28.10*-3 m/s donc a(t) =-5,995.10*-5 m/s2
Est correct ? Concernant la question d je n'est pas pu y répondre car je sais pas comment calculer l'intensité de la force max sachant que la masse vaut 100g !
-
@Joyca2 Bonjour,
Le début est juste mais tu as inversé période et fréquence.
b) vitesse maximale : vmax=Aωv_{max}=A\omegavmax=Aω
c) accélération maximale amax=Aω2a_{max}=A\omega^2amax=Aω2
d) Intensité force maximale F=m×amaxF= m\times a_{max}F=m×amax
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
A(t) = A*sin(w.t)
v(t) = A.w *cos(w.t)
a(t) = -A.w².sin(w.t)AVEC w = 2Pi/T = 2Pi*f = 100.Pi (rad/s)
et A = 0,05 mv(max) = A.w (en m/s)
a(max) = A.w² (en m/s²)Force max sur piston : F(max) = m*a(max) (en N)
-
Joyca2 dernière édition par
@Noemi Merci ,j'ai trouver que Vmax : 6,3.10*-3 m/s
a(t) : 7,9.10*-4 m/s2 et que F = 0,08 N
Est-ce correct ?
-
Joyca2 dernière édition par
@Black-Jack Merci,Pouvez m'aider pour un autre exercice que j'ai poster svp?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Joyca2 a dit dans Electrostatiique ex 2 :
@Noemi Merci ,j'ai trouver que Vmax : 6,3.10*-3 m/s
a(t) : 7,9.10*-4 m/s2 et que F = 0,08 N
Est-ce correct ?Ben non ce n'est pas correct.
Tu t'es trompée en calculant w et donc tout est faux.
Je t'ai clairement indiqué comment calculer w et je t'ai même donné sa valeur en rad/s
... si tu ne lis pas les aides qu'on te donne, alors on n'y arrivera pas.
-
Joyca2 dernière édition par
@Black-Jack Mais j'avais remarqué un probleme concernant votre raisonnement pour 2piF
F : 0,02s mais c'est T qui est egale à 50 hz pas F. Ou c'est moi qui me trompe?
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@Black-Jack Pouvez vous me repondre? svp
-
Refais les calculs, la fréquence est de 50 Hz et la période de 0,02s.
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@Noemi ok ,j'ai trouver que Vmax : 15,2m/s
a(t) : 4945,5m/s2 et que F = 49555,1N
Est-ce correct maintenant ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Joyca2 a dit dans Electrostatiique ex 2 :
@Noemi ok ,j'ai trouver que Vmax : 15,2m/s
a(t) : 4945,5m/s2 et que F = 49555,1N
Est-ce correct maintenant ?Non ...
L'énoncé n'étant pas digne d'un exercice de Physique car toutes les données sont données sans préciser les tolérances, on ne peut pas arrondir les réponses de manière intelligente.
Si on se fie aux nombres de chiffres significatifs des données, les réponses ne devraient comporter qu'un seul chiffre significatif ... ce qui n'est évidemment pas ce que le prof attend.
Donc, je fais au mieux, sachant que ce n'est pas vraiment bon.
On ne doit arrondir que le résultat final.
Si on arrondit à chaque calculs intermédiaires, on augmente l'erreur à chaque opération.vmax = A.w
amax = A.w²
avec A = 0,05 m et w = 100.Pi rad/s-->
vmax = 0,05 * 100.Pi = 15,7 m/s (arrondi)
amax = 0,05 * (100*Pi)² = 4935 m/s² (arrondi)Fmax = mamax = 0,1 * 0,05 * (100Pi)² = 493,5 N (arrondi)
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@Black-Jack ok merci c'est vrai que j'arrondissait à chaque fois ! Pouvez vous m'aider à faire un autre exercice svp ? Voici le lien: https://forum.mathforu.com/topic/32546/exercicie-3-electrostatique/2
-
Joyca2 dernière édition par
@Black-Jack Pour Fmax la formule c'est m.a(t) alors pourquoi avoir fait ca ,j'ai pas compris?
-
Joyca2 dernière édition par
@Noemi Pouvez-vous m'aider svp?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Joyca2 a dit dans Electrostatiique ex 2 :
@Black-Jack Pour Fmax la formule c'est m.a(t) alors pourquoi avoir fait ca ,j'ai pas compris?
Oui, c'est : Fmax = m * amax
Avec m = 0,1 kg et amax = (100Pi)² m/s²
Et donc : Fmax = 0,1 * 0,05 * (100Pi)² = 493,5 N (arrondi)
-
Joyca2 dernière édition par
@Black-Jack La masse doit rester en g nan?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Joyca2 a dit dans Electrostatiique ex 2 :
@Black-Jack La masse doit rester en g nan?
NON
Il faut avoir des unités cohérentes.
Dans le système SI, a est en m/s² et m est en kg ... et F est alors en N
-
Joyca2 dernière édition par
@Black-Jack ok merci ,Pouvez vous m'aider à faire un autre exercice svp