Etude d'un oscillateur
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Bonsoir j'aurais une question ulterieure à l'exercice mais toujours dans le même chapitre,Pouvez-vous me dire comment tracer l'oscillateur d'equation X(t) = 0,08sin(12t+0,3) svp car je n'y arrive pas. 
 
- 
					
					
					
					
 C'est une fonction sinusoïdale. 
 Calcule la période et le déphasage.
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi j'ai calculé la periode elle vaut 0,5 sec mais le dephasage est 0,3 
 Est ce correct ?
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Pouvez-vous me répondre svp? 
 
- 
					
					
					
					
 La période n'est pas correcte. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi Pourquoi n'est elle pas correct ? J'ai pourtant utiliser la formule de la pulsation qui w=2pi/T vu que je devais trouver T je les donc isoler ce qui nous fait T=2pi/w puisque que nous avons W= 12 rad/s j'ai donc remplacer cela ma donner T=2pi/12 qui donc egale à 0,5 sec 
 Je vois pas ou est la faute ? Pouvez vous me le dire svp ?
 
- 
					
					
					
					
 Le calcul est juste, mais tu indiques une valeur approchée. 
 T=π6T=\dfrac{\pi}{6}T=6π.
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi ah ok merci et du coup comment tracer la courbe de cet oscillation svp 
 Je ne vois pas comment tracer la courbe en ayant la période T=pi/6 et le déphasage 0,3
 Pour rappel l'équation est X(t) = 0,08sin(12t+0,3)
 
- 
					
					
					
					
 Tu traces une sinusoïde de période π6\dfrac{\pi}{6}6π avec un maximum à 0,08 puis tu déplaces l'axe des ordonnées de −0,025 s-0,025\ s−0,025 s. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Le maximum est 0,08 ,ce n'est pas petit ou l'on doit donner une échelle à tracer ? par exemple 2 carreaux = 0,01 ? 
 
- 
					
					
					
					
 @Joyca2 
 La courbe
  
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi merci pour le graphique ,je comprend mieux ! 
 La Question suivante est Determiner la position,la vitesse et l'acceleration à t = 0,6s
 Mon raisonnement :
 J'ai pris X(t) = 0,08sin(12t+0,3) et j'ai remplacer t par 0,6s ce qui donne 0,075m
 Ensuite pour trouver la vitesse,j'ai simplement derivé x(t) et j'ai remplacer t par 0,6s ce qui donne 0,33 m/s
 et pour l'acceleration ,j'ai egalement derivé mais cet fois-ci j'ai derivé v(t) et j'ai remplacer t par 0,6s ce qui donne -10,8 m/s au carré.
 Est ce correct svp?
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi Merci et la derniere question est quelle est l'acceleration lorsque la position est x=-0,05 m? Personnellement,je pense qu'il faut verifier ca dans le graphique ou peut etre qu'il faut tracer l'equation de l'acceleration dans le graphique est ensuite voir en x=-0,05 m mais je suis pas sur ! 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule la valeur du temps ttt qui correspond à −0,05 m-0,05\ m−0,05 m. Puis tu calcules la valeur de l'accélération. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Le probleme c'est que je sais pas quel formule utilser ! Je devrais peut etre prendre l'equation X(t) = 0,08sin(12t+0,3) et remplacer x par -0,05 m et ensuite isoler t mais il est dans le sinus. Je sais pas exactement quelle formule utiliser. 
 
- 
					
					
					
					
 C'est cette relation qu'il faut utiliser. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi MAIS comment isoler t vu qu'il se trouve dans le groupement sinus ? 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule d'abord sin(12t+0,34)sin(12t+0,34)sin(12t+0,34) 
 Puis applique : sin(a)=sin(b)sin(a) = sin(b)sin(a)=sin(b) implique ....
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Mais comment calculer sin(12t + 0,3) vu que justement on cherche t ? je comprend pas vous pouvez détaillez votre raisonnement svp ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois résoudre : 0,08sin(12t+0,3)=−0,050,08sin(12t+0,3)=-0,050,08sin(12t+0,3)=−0,05 
 soit sin(12t+0,3)=−0,050,08=....sin(12t+0,3)=-\dfrac{0,05}{0,08}= ....sin(12t+0,3)=−0,080,05=....
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi et pour trouver t = -0,05/0,08 /sin(0,3) /12 c'est ca ? 
 
- 
					
					
					
					
 @Joyca2 
 Non,Cherche le sin(x)sin(x)sin(x) qui est égal −0,625-0,625−0,625 
 Touche ArcsinArcsinArcsin ou sin−1sin^{-1}sin−1 de la calculatrice
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi cela me donne -0,675 c'est un angle ca non? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, 
 Tu résous 12t+0,3=−0,67512t+0,3=-0,67512t+0,3=−0,675 et
 12t+0,3=π+0,67512t+0,3=\pi+0,67512t+0,3=π+0,675
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Pourquoi avoir additionner par Pi ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est la résolution de sin(a)=sin(b)sin(a) = sin(b)sin(a)=sin(b) sur un intervalle de −π-\pi−π à π\piπ; 
 deux solutions : a=ba = ba=b ou a=π−ba= \pi-ba=π−b
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Cela ma donner t = 0,29s ,je pense qu'il faut ensuite remplacer dans l'equation de l'acceleration qui a(t) = 6,86 m/s au carré. Est ce correct ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct, fais le même calcul avec l'autre valeur de ttt. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi Quel autre valeur? ,j'en ai trouve qu'une seule valeur de t = 0,29 s . 
 
- 
					
					
					
					
 12t+0,3=−0,67512t+0,3=-0,67512t+0,3=−0,675 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi J'ai pas compris quel est la difference entre ce qu'on vient de calculer et 12t + 0,3 = -0,675 ? 
 La seule difference que je vois ce que le pi n'y est pas !
 
- 
					
					
					
					
 @Joyca2 
 Le signe aussi est différent.
 Fais le calcul.
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi j'ai obtenu t = - 0,08s , oui , il y a une différence de signe entre t = 0,29s et - 0,08s et ensuite que fait on avec svp? 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule l'accélération. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi cela me donne a(t) = 7,06 m/s au carré Est ce correct? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct, les valeurs pour l'accélération sont proches. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi donc on a 2 solutions pour l'accélération a(t)= 6,86m/s2 et a(t)= 7,06 m/s2 ? 
 je comprend pas ?
 
- 
					
					
					
					
 Si tu ne prends pas de valeurs arrondies, tu devrais trouver deux valeurs proches de 7. 
 Donc c'est correct.
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par Joyca2
 @Noemi mais la question nous demande de trouver l'accélération mais pas les accélérations c'est pourquoi je n'avais pas compris, peut être que la question a été mal formuler par mon prof ! 
 
- 
					
					
					
					
 @Joyca2 
 Tu peux refaire les calculs en ne prenant pas de valeur approchée au centième pour ttt.
 Mais les résultats sont très proches.
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi ok merci pour votre aide ,j'ai un autre exercice à vous proposer avec mon raisonnement,je peut le faire ici ou je dois creer un autre sujet ? 
 
- 
					
					
					
					
 Crée un autre sujet et indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi ok à tout de suite ! 
 
- 
					
					
					
					Joyca2 dernière édition par
 @Noemi J'ai poster l'exercice qui me pose probleme!