Calculer les limites de fonctions
-
MMary dernière édition par Hind
Je ne vois comment calculer ces limites qui sont indéterminées..merci de m'aider..
a. lim 3 - x sin(1/x)
x tend vers 0+b. lim (x-1) / (racine(x+3) -2)
x tend vers 1c. lim ( 1/x - 2/ sqrtsqrtsqrtx)) (x-2)
x tend vers + inf/
-
Zauctore dernière édition par
Pour a.
il faut réfléchir à ceci : pour tout t, -1 <= sin t <= 1, ce qui permet d'encadrer x sin(1/x).Pour b.
je dirais que ça sent l'expression conjuguée.Pour c.
arrange un peu ce numérateur.
-
MMary dernière édition par
Pour la a. on a
lim xsin(1/x)=0 d'ou lim 3-xsin(1/x)=3 lorsque x tend vers 0,
c'est ça ?
Pour la b., pouvez-vous préciser ?
-
Zauctore dernière édition par
Pour a.
Oui : la limite nulle pour x sin(1/x) découle de -x <= x sin(1/x) <= x.[u]Pour b.[/u]
L'expression [B]conjuguée[/B] de sqrtsqrtsqrta - b est sqrtsqrtsqrta + b.
On a alors
1/(sqrtsqrtsqrta - b) = (sqrtsqrtsqrta + b)/(a - b²)
à cause de la formule (u - v)(u + v) = u² - v².
Cela permettra de simplifier ton dénominateur.
-
MMary dernière édition par
pr le b. j'ai trouvé 4 et pour le c ?
-
Zauctore dernière édition par
Ok. Je montre qd même le calcul
(x - 1) / (sqrtsqrtsqrt(x+3) - 2) = (x - 1)(sqrtsqrtsqrt(x+3) + 2) / [(sqrtsqrtsqrt(x+3) - 2)(sqrtsqrtsqrt(x+3) + 2)]
on multiplie "en haut et en bas" par (sqrtsqrtsqrt(x+3) + 2).
Un peu d'algèbre et tu as réglé ton problème.
Pour c.
Tu peux sans doute arranger un peu (1/x - 2/sqrtsqrtsqrtx)).
-
MMary dernière édition par
Oui, mais comment ?
-
Zauctore dernière édition par
C'est une différence de fractions : tu peux mettre au même dénominateur pour calculer.
-
MMary dernière édition par
OK, merci..
-
Zauctore dernière édition par
Malgré tout :
( 1/x - 2/ sqrtsqrtsqrtx)) = ( 1 - 2sqrtsqrtsqrtx ) / x
en multipliant par (x - 2) qui est sensiblement égal à x, pour x proche de +inf/, on obtient la limite -inf/
Rq : en fait, en développant, c'était encore plus simple.