Pourcentage, Pythagore et trigonométrie
-
Guillaume KOHL dernière édition par Noemi
Bonjour j ai un exercice qui me pose problème Aide Exercice SVP MERCI
Exercice n°1 : Une fromagerie cherche à être autosuffisante en électricité grâce à ses deux éoliennes : en moyenne, elle doit en produire au moins autant qu’elle n’en consomme dans sa chaîne de production. Cette fromagerie est-elle vraiment autosuffisante en électricité ?
Doc 1 : Consommation d’électricité quotidienne de la fromagerie

Doc 2 : Énergie Moyenne quotidienne produite par une éolienne

Doc 3 : Vue de face d’une éolienne

-
@Guillaume-KOHL Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
As-tu calculé la consommation d'électricité quotidienne ?
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi oui je pense que il faut tous adicionnner les pourcentages 46+15+8+21=90% et 10% pour les séchoirs c est ça ?
-
Oui, ensuite tu calcules le nombre total de kWh consommé.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi je pense 4500 c est bien cela ?
-
Non,
10% correspondent à 500 kWh,
donc 100% correspondent à ....Pour passer de 10% à 100%, on multiplie par ....
-
Guillaume KOHL dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi 1000 kWh?
-
Oui si 10% correspondrait à 100 kWh
mais ici 10% correspondent à 500 kWh.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi ok merci que faut il calculer après ?
-
Calcule la dimension d'une pale.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi Excusez je ne sais pas par où commencer
-
Utilise le document 3.
Choisis un triangle rectangle et calcule la mesure de l'angle.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi il y fait utiliser le théorème de phytagore pour calculer le triangle rectangle que l on nome abc
-
Le document 3 indique 55 m, est-ce la dimension d'une pale ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Le dessin 3 n'est pas explicite sur ce que représentent les 55m (mais en grossissant, on peut distinguer quand même) ...
Les 55 m, c'est la hauteur du bas de la pale verticale par rapport au sol, alors on peut calculer la longueur des pâles.En repérant O le pied du mas, A le point au sol à 100 m de O, B l'axe de rotation de l'éolienne et C le point bas de la pale dessinée verticalement ...
Si la "tangente" a été étudiée ... alternative de calcul sans Pythagore.
OC = OA * tan(OAC)
55 = 100 * tan(OAC) --> angle(OAC) = 28,8°Et donc angle (OAB) = 28,8 + 16,2 = 45°
---> Le triangle BOA est rectangle isocèle et on a : OB = OA = 100 m--> Longueur d'une pale : BC = OB - OC = 100 - 55 = 45 m
-
Si tu ne connais pas la tangente (pas vu en cours)
Applique comme tu l'as indiqué le théorème de Pythagore pour calculer la distance de l'observateur à l'extrémité de la pale.
Puis tu calcules l'angle.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
D’accord alors j applique ce qu à dos la personne au dessus ?
-
Oui, si tu as vu en cours la tangente, tu peux utiliser la réponse donnée pour déterminer la longueur d'une pale.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi d accord merci
-
Tu calcules ensuite l'énergie produite par l'éolienne.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi ok donc il faut faire 1000x45 ?
-
Non, utilise le document 2.
-
Guillaume KOHL dernière édition par Guillaume KOHL
@Noemi 13500 kWh
-
Quel calcul as-tu fait ?
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi le calcul grâce au document 2 en additionnant tout les palmes
-
Tu dois déterminer l'ordonnée correspondant à la pale de 45 cm.
600×....=.....600 \times .... = .....600×....=.....
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi 3000 c est ça ?
-
C'est correct, n'oublie pas l'unité.
Compare cette valeur avec la consommation.
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi cela correspond ?
-
Attention
pour la première question 10 % correspondent à 500 kWh,
donc 100 % correspondent à .....Tu compares la valeur trouvée avec 3 000 kWh.
-
Guillaume KOHL dernière édition par Guillaume KOHL
@Noemi 100% =5000 60%= 3000
-
C'est correct mais attention à l'écriture.
100% corespondent une consommation de 5 000 kWh
et l'éolienne fournit 3 000 kWh, soit 60 % .......Tu conclus donc ....
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi j en conclus donc que 60% = 3000kwh et 100%=5000kwh
-
Ce n'est pas une conclusion, la fromagerie consomme 5000 kWh et l'éolienne fournit 3000 kWh, donc c'est ......
autosuffisant ou non autosuffisant ??
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi c est autosuffisant
-
Non,
L'éolienne fournit 3 000 kWh et les besoins de la fromagerie sont de 5 000 kWh.
(3000<5000)(3 000 \lt 5000)(3000<5000).
-
Guillaume KOHL dernière édition par
@Noemi ah oui effectivement ce ne s’y pas suffisant merci pour votre aide
-
EErika.alb dernière édition par Erika.alb
@Guillaume-KOHL Bonjour excuse-moi de te déranger mais penserais-tu pouvoir m’envoyer le dm terminer s’il te plaît , j’ai le même à faire et je n’ai plus de temps pour le faire , merci d’avance pour ta réponse.
Et je comprendrais si tu ne l’as plus