Trigonométrie maths spe


  • M
    9 févr. 2022, 18:06

    1. On sait que 0 ≤ 𝑥 ≤ 𝜋 et que 𝑐𝑜𝑠(𝑥) = 1/3 Déterminer 𝑠𝑖𝑛 (𝑥).
    2. On sait que 𝜋 ≤ 𝑥 ≤ 2𝜋 et que 𝑠𝑖𝑛(𝑥) = − 1 / racine de 3. Déterminer 𝑐𝑜s (𝑥)
      1 – (cos⁡x )^2+(sin⁡x )^2=1
      ⇔(1/3)^2+(sin⁡(x)²)= 1
      ⇔(sin⁡(x)²=1-(1/3)²)
      ⇔(sin⁡(x)²=1- 1/9)
      ⇔(sin⁡(x)²= 9/9) - 1/9
      ⇔(sin⁡(x)²= 8/9)
      ⇔sin⁡(x= √(8/9)) ou sin⁡(x= - √(8/9))
      = (2√2)/3 = - (2√2)/3
      ≈0.94 ≈ - 0.94

    2 – (cos⁡x )^2+(sin⁡x )^2=1
    ⇔(cos⁡〖x)²+(-1/√3)²=1〗
    ⇔(cos⁡〖x)²+ 1/3=1〗
    ⇔(cos⁡〖x)²=1- 1/3〗
    ⇔(cos⁡〖x)²= 3/3〗 - 1/3
    ⇔(cos⁡〖x)²= 2/3〗
    ⇔cos⁡〖x= √(2/3)〗 ou cos⁡〖x= - √(2/3)〗
    Bonjour, pouvez-vous me dire si cela est correct ? Car je ne sais pas ce que je dois faire avec ''0 ≤ 𝑥 ≤ 𝜋'' et ''𝜋 ≤ 𝑥 ≤ 2𝜋''.
    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 9 févr. 2022, 18:21

    @mik16 Bonsoir (marque de politesse à ne pas oublier !!)

    L'intervalle pour xxx permet de déterminer la solution entre la valeur positive ou négative.
    Place les valeurs sur le cercle trigonométrique ou détermine le signe à partir des données de l'énoncé.

    Attention à la rédaction, par exemple, les crochets dans le deuxième calcul.


  • M
    9 févr. 2022, 19:53

    Merci, du coup la solution est celle positive ? Étant donné que 𝜋 et 2𝜋 sont positifs?


  • N
    Modérateurs 9 févr. 2022, 21:06

    @mik16

    Ce n'est pas la justification.

    Pour 0≤x≤π0\leq x\leq \pi0xπ et cos(x)>0cos(x)\gt0cos(x)>0 alors sin(x)>0sin(x)\gt0sin(x)>0
    donc
    pour cos(x)=13cos(x)=\dfrac{1}{3}cos(x)=31, sin(x)=223sin(x)=\dfrac{2\sqrt2}{3}sin(x)=322.

    Pour π≤x≤2π\pi\leq x\leq 2\piπx2π et sin(x)<0sin(x)\lt0sin(x)<0 alors −1≤cos(x)≤1-1\leq cos(x)\leq 11cos(x)1
    donc
    ....


  • mtschoon
    10 févr. 2022, 11:10

    Bonjour,

    @mik16 ,
    Une remarque sur ta façon d'écrire.

    Regarde comment écrit @Noemi

    Tu ne mets pas les parenthèses au bon endroit.
    L'écriture sin⁡(x= √(8/9)) est fausse vu que ce n'est pas x qui vaut √(8/9), c'est le sinus de x
    Tu dois écrire sin(x)=√(8/9) , ou tout simplement, vu qu'il n'y a pas d'ambiguïté, sin x =√(8/9).
    Fais comme ton professeur à l'habitude.

    je vais te joindre deux schémas , chacun correspondant à une de tes questions.
    Le cercle trigonométrique est l'outil de la trigo.
    Je te conseille de faire les schémas, pour comprendre , avant de faire les calculs.
    Les schémas te permettent d'avoir le signe du sinus et/ou du cosinus souhaité et les valeurs approchées;
    Bien sûr, seuls les calculs permettent d'avoir les valeurs exactes.


  • mtschoon
    10 févr. 2022, 11:25

    Pour la question 1.

    xxx est une mesure de l'angle (OA→,OM→)(\overrightarrow{OA}, \overrightarrow{OM})(OA,OM) donc M est forcément sur le demi-cercle rouge.

    Pour placer M :
    Sur l'axe des abscisses, tu places le point H d'abscisse 13\dfrac{1}{3}31
    Par H, tu traces la droite perpendiculaire à l'axe des abscisse qui coupe le demi-cercle rouge en M.
    Le projeté de M sur l'axe des ordonnées est K
    Le sinus cherché est l'odonnée de M , c'est à dire OK‾\overline{OK}OK qui est positive.
    Par lecture graphique : sin(x)≈0.94sin( x)\approx 0.94sin(x)0.94
    Le calcul t'a permis d'avoir la valeur exacte : sin(x)=223sin(x)=\dfrac{2\sqrt 2}{3}sin(x)=322

    Trigo3.jpg


  • mtschoon
    10 févr. 2022, 13:05

    Pour la question 2. Même principe

    xxx est une mesure de l'angle (OA→,OM→)(\overrightarrow{OA}, \overrightarrow{OM})(OA,OM)
    donc les points M sont forcément sur le demi-cercle rouge.

    Pour placer les points M :
    Sur l'axe des ordonnées, tu places le point K d'ordonnée −13-\dfrac{1}{\sqrt 3} 31 (voisine de −0.577-0.5770.577)

    ​Par K, tu traces la droite perpendiculaire à l'axe des abscisses qui coupe le demi-cercle rouge en M1M_1M1 et M2M_2M2
    Les projetés de M1M_1M1 et M2M_2M2 sur l'axe des abscisses sont respectivement H1H_1H1 et H2H_2H2

    Le cosinus cherchés sont les abscisses de H1H_1H1 et H2H_2H2, c'est à dire OH1‾\overline{OH_1} OH1 et OH2‾\overline{OH_2}OH2 .
    Une est positive et l'autre est négative( et elles sont opposées)

    Par lecture graphique :
    cos(x)≈−0.81cos(x)≈-0.81cos(x)0.81 ou cos(x)≈+0.81cos(x)≈+0.81cos(x)+0.81
    Les calculs permettent d'avoir les valeurs exactes :
    cos(x)=−23=−63cos(x)=-\sqrt {\dfrac{2}{3}}=-\dfrac{\sqrt 6}{3}cos(x)=32=36 ou cos(x)=+23=+63cos(x)=+\sqrt {\dfrac{2}{3}}=+\dfrac{\sqrt 6}{3}cos(x)=+32=+36
    Trigo2.jpg

    Bonnes constructions.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7